教育教育
195万元善款资助390位学子,百万网友见证“阳光的力量”
2017-08-21 06:14:32

  8月20日下午,2017年扬子晚报利群阳光学子报告会暨助学金发放仪式在南京举行。195万元爱心捐助,可以让390位阳光学子顺利进入大学,今年是扬子晚报利群阳光助学行动第15个年头,社会爱心捐款创下了历年来最高纪录。

  实习生 何彩俪 王赛赛 扬子晚报全媒体记者 杨彦 杨甜子/文

  扬子晚报全媒体记者 范晓林 实习生 阿妮尔/摄

  创纪录

  募集195万元

  捐助390位阳光学子

  十七八岁的花样年纪,有些孩子却必须用自己稚嫩的肩膀结结实实扛起生活的重担。大学的录取通知书在手,无着落的学费眼看就要彻底关上一家人的希望之门。

  15年前,扬子晚报利群阳光助学行动正式启程,15年风雨兼程,利群阳光助学行动已经成为聚合正能量、倡导自主自强,传递爱心友善的志愿服务品牌。2017年,扬子晚报利群阳光共募集195万元捐助,可以帮助390位阳光学子,创了历年来的纪录。

  扬子晚报副总编刘大颖表示,在过去的两个多月,扬子晚报利群阳光助学行动共收到江苏各地寒门学子的报名申请材料1100多份,工作人员走访了全省十几个县乡的近百位学生家庭,对寒门学子克服困难坚韧求学的精神进行报道。学子们的精神,感动了广大读者,他们纷纷捐款,总额累计达145万元;加上浙江利群阳光文化传播公司提供的50万元助学金,今年的助学金总额高达195万元。

  捐款的爱心人士中,大多数人都过着十分简朴的生活,却不计回报地为学生付出,这是社会大爱。

  真励志

  往届阳光学子

  成发光发热“小太阳”

  

  “我还清楚地记得,2007年的阳光学子梁晓芹的发言,她说要把手上的一手烂牌打好;今天我还遇到了另一位往届的阳光学子尤雪琳,她刚毕业没多久,但今年在有限的工资里拿出了5000元来资助贫困生,还带着男朋友来当志愿者。”浙江中烟工业公司市场营销部副总经理马秋莲女士在讲话中,特别提到了印象深刻的往届阳光学子们。

  阳光学子们不是接受捐助的一个个数字,他们都是丰满鲜活的个体,他们与生活抗争的经历令人感动,而“逆袭”后的他们成了捐助者,则是一出更加励志的故事。

  昨天报告会的主持人、讲述者、志愿者,都是阳光学子,这是阳光学子的“主场”。缪斌与梁晓芹创业成功,公司事务繁重,但为了做好主持人,两人安排好手中事务,提前两天来南京,全力参与筹备;还有更多的往届阳光学子,他们通过大学获得了立身社会的能力,在经济好转之后,转身成了捐助者,成了发光发热的“小太阳”,将爱心传递给予他人希望。

  在有困难的时候,大胆接受帮助,在有能力的时候,分享爱、传播爱。以特殊的方式和利群阳光再聚首,我们看到走出生活阴影的往届阳光学子脸上自信的笑容,他们也成了今年阳光学子的榜样。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)