教育教育
谢谢你们,用援手撑起希望
2017-08-21 06:10:36

  在报告会现场,还来了不少爱心人士。他们中,有8年累计捐款两百万元的项国兴,有每年负担好几名学生学费的老中医,更有来自大学的教授,给这些寒门学子们上了“大学第一课”。他们的善举,让现场学子和观众动容。

  实习生 何彩俪 王赛赛

  扬子晚报全媒体记者 杨彦 杨甜子/文

  扬子晚报全媒体记者 范晓林/摄

  爱心人士项国兴 3年为学子捐款175万元

  来自南大出版社的爱心人士项国兴,是扬子晚报利群阳光助学金发放仪式暨学子报告会的老面孔。2015年至今,项国兴个人已经向利群阳光助学行动捐款175万元,增加了350名阳光学子名额。此外,他还与多位阳光学子结对,长期资助。

  捐助过的学生中,有一位学生的故事让项国兴至今难忘。报告会现场,他讲述了这样一则故事:他是射阳县的一位高三学生,在高考前夕,得知他父亲得了肺癌,他们家里为了给爸爸治病,变卖了家中所有值钱物品,最后一家人寄住在亲戚家不足15平方米的小屋里。这个孩子非常懂事,知道他爸爸的这个病需要营养,他每天都把学校午餐中的肉菜悄悄打包带回家给他爸吃。当他爸打开儿子从学校带回来的肉菜时,一下子哽咽说不出话来,“儿子,是爸爸拖累了这个家,是爸爸耽误了你的学习”。儿子看着爸爸,双膝脆地,哭着朝着爸爸说:“爸爸,你只管好好养身体,你没有耽误我学习,我会努力学习的。”

  几个月后,儿子终于考上了大学,没有辜负爸妈的期望。当儿子知道自己考上了大学的那一刻,他的心里既高兴又为难,难的是没有钱去上大学。好在学校和县里助困办的有关领导知道这个事情后,帮他报名参加了扬子晚报的利群阳光助学行动,帮他实现了进入大学的梦想。当孩子拿到助学款时,那一夜他高兴得一夜没睡。第二天他打电话给报社记者连连致谢,“谢谢你们,谢谢你们!我一定会好好学习,孝顺父母,以后工作了,也一定会报答社会,帮助有需要的人!如果没有帮助,我就没有办法上大学了!”

  项国兴表示,当自己听到这则故事,听到这个懂事的孩子说这番话时,更加触动了内心,“让我更加坚定地将帮助贫困大学生这件事,要坚持不懈地做下去,让那些品学兼优、家庭贫困的大学生,不因贫困而离开梦想的大学校园!”

  老中医袁炳忠 每年要负担好几个孩子的学费

  袁炳忠老先生是张家港的一名老中医,行医四十八年。从2010年开始,他关注到扬子晚报利群阳光助学行动,从那一年起,他每年从阳光学子中选择一名南京中医药大学的学生,每人每年资助5000元,一直到大学毕业,中医药大学的学生,正常学制是5-7年,每年选择一名学生,相当于袁老每年要负担好几名学生的学费。

  袁老说,自己是一个“草根中医”,年轻时曾梦想考入南京中医药大学,但由于各种条件限制,这个愿望未能实现。现在资助南京中医药大学的学子,希望他们能够好好学习,将来成为有用之才。行医几十年的心得体会,他也希望能够传承给有志向的孩子。他和受助学生沟通最多的还是关于医德。他希望将来这些学生不管是在哪里行医,都要把医德放在第一位。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)