教育教育
江苏神童周历然9岁成美国最年轻国象大师
2017-08-21 06:01:39

  美国国际象棋协会不久前宣布,来自美国纽约州的9岁华裔男孩周历然被授予全美国际象棋大师称号。这一天,周历然的年龄为9岁零3个月22天,至此他成为美国历史上最年轻的国际象棋大师,震惊世界棋界。 扬子晚报记者 汤敏

  A

  9岁成全美最小的国象大师

  出生在美国的周历然,父母都是华裔。上小学时对国际象棋发生兴趣,在接触国际象棋的过程中,他的天赋逐渐显现。父母曾为他找了一些国际象棋的老师进行一对一的辅导,很快,这些老师就成了周历然的手下败将。周历然很早就参加美国的国际象棋大赛。据悉,美国的国际象棋比赛采取积分制,积分达到一定程度,就被授予相对应的称号。去年,周历然的积分在全美8岁年龄组中最高,今年他还成为全美9岁年龄组积分第一名。

  今年以来,周历然棋力继续精进,经常击败积分高于自己的对手,按照美国的积分规则,击败积分高于自己的对手,将获得加分。这让他的积分猛增。终于在一次比赛结束后,获胜的他超过了2200积分,按照美国国际象棋协会的规定,积分达到2200分,将获得国际象棋大师称号。在美国国际象棋联盟成员中,只有不到2%的棋手能够成为国际象棋国家大师,大人都很难做到,何况孩子了。周历然至此成为全美年龄最小的国际象棋大师,之前全美最年轻的国际象棋大师的选手是一名韩裔美国人,他获得这一称号的年龄为9岁11个月。

  B

  半个江苏人,两岁就爱读书

  周历然虽然出生在美国纽约,不过也算是咱江苏老乡。因为他的爷爷和父亲都是江苏东台人,爷爷周旭昌曾任省政府驻西北办事处主任,父亲周斌毕业于南京大学,此后又考取美国著名大学硕士,目前在纽约当律师,而且是事务所合伙人。

  周历然1岁到3岁之间,他由爷爷、奶奶在国内养育。“我这个孙子小时候与其他孩子没啥不同,唯一不同的是,喜欢看书。”周历然的爷爷周旭昌告诉扬子晚报记者。

  周历然差不多2岁的时候,周旭昌给孙子买了连环画,讲给他听。没想到讲到第三遍时,小家伙就能够跟着爷爷一起讲了。

  “周历然3岁的时候回到美国,我这个孙子留给我最深的印象就是爱读书,能两个小时一动不动地看书。”周旭昌表示。

  C

  智商达151,被天才中心录取

  回到美国后,周历然仍显示出超常的智力。小学二年级时,现有的课本已经无法满足他的求知欲,他开始读初中的数学书。他所在的学校为他进行了智力测试,结果智商竟高达151。据悉,智商超过140的就属于神童或天才。虽然智商远高于常人,但周历然的父母希望自己的儿子能像普通孩子一样成长,他今年9岁,读的是小学4年级,父母从未让孩子跳级。“说实话,我也不希望孙子被看作神童,他主要是数学特别好,另外,我希望他能像普通孩子一样健康成长,享受儿时的快乐。”周旭昌说。

  除了在国际象棋方面显示出了超长的能力,周历然在学业上面也不含糊。小家伙目前已经被美国约翰霍普金斯大学天才少年中心录取,该中心是世界范围内历史最悠久、最权威的天才教育研究机构。

  周旭昌在中国经常跟孙子通过视频联系,小家伙中文说得非常流利。最近,周历然正在代表美国参加在巴西举行的国际象棋世界锦标赛。他告诉爷爷,未来的梦想是从事人工智能方面的工作。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)