教育教育
南京市小学一年级和新初一全面实施均衡分班 中途不得调班
2017-08-26 06:18:46

  记者昨天从南京市教育局获悉,根据今年义务教育阶段学校入学招生工作要求,南京市在起始年级全面实施均衡分班工作。各行政班确定后不得重新分班,中途不得调班。 扬子晚报全媒体记者 李晨 王璟

  均衡分班,不再挖空心思“进小门”

  在南京一中初中部2017级初一均衡分班现场会上,家长代表先抽签选取班级,再由任课老师抽签决定任教班级。分班结束后,学校将分班结果在校内公示供家长、师生监督。家长们对均衡分班纷纷点赞。“再也不用担心进了大门,进不了小门了。”一位新生家长表示。一中初中部校长孔北京认为,均衡分班家长称赞,老师欢迎,学生受益,实现了“三方共赢”。

  自2017年秋季学期起,南京市所有义务教育阶段学校,不论公办民办,一律要求均衡分班。根据南京市教育局近期出台的《关于做好全市义务教育阶段学校均衡分班工作的通知》,各区义务教育阶段学校将根据实际,考虑生源结构、性别构成、教师配置、班额等因素均衡分班,确保班级生源分布及任课教师团队组成大体相当。从目前公布的南京市各区均衡分班实施方案看,在具体分班操作上,各区大都采用了电脑摇号或随机抽签的方式。很多学校在均衡分班时,还从教龄、性别、职称、学科、教学特长和教研成果乃至性格特征等方面综合考虑均衡师资,保证教学质量。

  杜绝以各种形式设重点班

  据了解,近年来,南京通过标本兼治、综合施策,扎实开展热点学校公办空余学位摇号试点工作,义务教育的择校热得到了有效遏制。从今年秋季新学期开始,均衡分班在义务教育阶段起始年级全面实施,全市推进义务教育优质均衡取得实质进展。

  南京市教育局局长孙百军表示,南京推行“均衡分班”是向促进教育公平、实现机会均等、缓解择校矛盾目标迈出的关键一步。今年初,根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,省政府出台一号文件,即《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》,明确要求,各地要规范义务教育学校招生行为,坚持均衡编班,杜绝以各种形式设重点班。南京市政府也制定《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》,提出“不得以任何名义分设实验班、重点班、快慢班等”的明确要求。  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)