教育教育
“开学第一课”的正确打开方式
2017-08-26 06:09:52

  又到了一年的开学季,每年这个时刻,很多孩子和家长都很烦心。家长烦的是又要挤破脑袋,给孩子找个好学校好班级;孩子烦的是弦松了一个暑假,马上又要绷紧了。

  因此,每个新学期开始前的“开学第一课”就显得尤为重要,这堂课上得好,孩子们就能顺利过渡,家长们就能心无旁骛,教育也就能多些纯粹,少些杂音。

  今年的“开学第一课”已经准备好了,有老歌,也有新曲。

  老歌是教育部和央视联手打造的电视节目《开学第一课》,今年的主题是“中国骄傲”,让孩子们从传统文化中找寻自信的源泉。这无疑是一针强心剂,有助于孩子们从假期相对松弛的状态中挣脱出来,振奋精神,以最饱满的状态迎接新学年。

  新曲是一系列的新政。一直让家长们头疼烦心的分班制度今年有了新变化。南京市规定,小学一年级和新初一全面实施均衡分班,各行政班确定后不得重新分班,中途不得调班。这无疑是给家长们吃了颗定心丸,再也不用绞尽脑汁找关系开后门了,这也是迈向教育公平的重要一步。

  除了老歌新曲,还有期盼。比如每年的包书皮能不能别再硬性规定,孩子的书包能不能真正地减重,弹性离校能不能有效地落实等等。我们真心希望,不久的将来,这些都能在“开学第一课”中得到回应或明确。

  教育的归教育,让家长省心,让孩子舒心,这才是“开学第一课”的正确打开方式。

  茂 川

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)