教育教育
昨是开学第一天 中小学生“花式”开学亮点与创意齐飞
2017-09-02 06:21:28

1.jpg

开学第一课·问道先贤

  江苏中学生有了社会主义核心价值观读本

  扬子晚报讯(记者 王璟 刘莉)全省中学生有了核心价值观读本!昨天上午,《问道——中学生心中的社会主义核心价值观》读本在南京一中举行进校园发布会,标志着核心价值观中学生读本将正式走进全省中学校园。据介绍,该读本以中学生为主要阅读对象,大体定位为初三至高一、高二年级的学生。

  昨天,一场以“求真·问道”为主题的开学第一课在南京市第一中学举行。令人吃惊的是,“老子”、“包青天”、“钱学森”竟纷纷穿越到课堂中来,600多名高一新生和这些古今先贤问起“道”来是滔滔不绝,精彩不断。这些精彩内容都源自于《问道——中学生心中的社会主义核心价值观》读本。据了解,中学生读本是继去年9月我省正式发布《璞石成玉的秘密——孩子们心中的社会主义核心价值观》小学生读本后的又一创新举措。

  省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯介绍:“道”,是读本最有意蕴的字眼。读本用中国哲学特有的范畴“道”来指称社会主义核心价值观,既具有浓厚的中华优秀传统文化的意味,又与社会主义核心价值观所蕴涵的要求相契合。“问”,是读本最为重要的特色。读本采取一问一答的形式,展开话题、阐释问题、引发讨论,切合中学生的认知特点和认知需求。“问道”,是读本最具现代的表达。读本运用“分享式”的话语表达方式,采用时空“穿越”形式,让中外先贤走出尘封的历史,与中学生进行“面对面”对话交流。

  近日,省文明办、省教育厅将向全省3100多所各类中学免费赠送30万册读本,由学校图书室统一管理,供师生们在教学活动中循环使用。同时,省教育厅、省文明办还联合下发通知,要求把弘扬社会主义核心价值观作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的首要任务,结合推进文明校园创建、深化“八礼四仪”养成教育、开展美育活动,推动读本在全省中学阶段所有学校广泛使用。

  开学第一课·中华骄傲

  战狼导演吴京、翻译“泰斗”许渊冲登央视荧屏演绎传统文化

  昨晚9点,央视《开学第一课》如期而至,为全国中小学生带来一道绝对精彩的开学“大餐”。今年的第一课的主题“中华骄傲”将传统文化带到学生的身边。记者了解到,南京各中小学已经建议学生和家长一起收看“开学第一课”,激发爱国情怀,增强对中华优秀传统文化的认同感。

  记者发现,今年的“开学第一课”一开始就散发出浓浓的文化气息,整个舞台也被打造成一本“打开的书”。大咖老师轮流登场,讲述和自己息息相关的“中华骄傲”。汉字记录着中国人独特的思考方式。北京师范大学的王宁教授现场给大家演示了“正”、“直”两个字从古到今的演化思路。

  第二节课以武术表演《少年中国说》开场,一招一式透露民族的浩然正气。最让学生们惊喜的是,最近超火的电影《战狼2》的导演兼主演吴京通过视频告诉大家,“真正的英雄,不是想着如何去战胜别人,而是如何用这种强大的力量去保护自己和身边的人。”随着科技日新月异,人工智能逐渐走进我们的生活。青年棋手柯洁讲述了他与“阿尔法狗”对战的过程。“我太渴望胜利,太紧张,心扑通扑通狂跳。”柯洁说。不过,“既然接受挑战,就要坦然面对结果。”随后,一位钢琴少年和机器人“特奥”分别演奏了《幻想即兴曲》、即便钢琴演奏家郎朗都很难分辨两首曲子分别是谁弹的。人机对决环节更是将现场学生的情绪推向高潮。

  “The sun along the mountain bows”,这句英文翻译过来就是《登鹳雀楼》里那句脍炙人口的“白日依山尽”。翻译这首诗的正是我国著名的翻译家许渊冲,带领同学们一起感受诗词与英语结合之美。

  扬子晚报记者 李晨 王璟

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)