教育教育
小学请建筑工人当升旗手
2017-09-03 06:18:24

  “让建筑工人来当升旗手,大写的情怀!”最近,中小学各具创意的开学让大家应接不暇。然而,常州市局前街小学这几天因为一场升旗仪式蹿红网络。原来,该校刚刚完成了原址翻建,师生为了表达对建筑工人的感谢之情,请回了现场施工人员担任升旗手。

  通讯员 王燕 扬子晚报记者 郭靖宇

  去年年底,常州市局前街小学(以下简称“局小”)原址翻建工程就已经完工并通过相关检测,基于学生健康考虑,又通风了大半年。新学年,3~6年级的孩子终于可以“回家”了。经过三年的改造,学校已经焕然一新,看到别具一格的中式建筑,走进古朴不失活泼的校园,学生们都开心得不得了。

  在开学后举行的第一场升旗仪式上,该校师生请来了一位特殊的升旗手——曾经参与该校翻建工程的建筑工人陈红光。除了他之外,另外三位升旗手分别是“少年科学院十佳小院士”严琪顺、三十年前曾是局小升旗手的家长代表马捷、主管校园建设的凌志伟副校长。

  升旗仪式上,陈红光也拿起话筒,为大家回顾了学校的翻建过程。“由于局小北侧为全国重点文物保护单位——近园,西侧为市级文保单位——龙城书院遗址,所以改造的难度非常大。”他告诉师生,去除前期拆房等环节,真正用于建设的时间只有400多天,这让大家倍觉压力。“为了能让局小的师生们准时返校,我们从不因天气停止施工,保质保量、兢兢业业地施工。”工程结束后,一些建筑工人路过局小的时候,都还会恋恋不舍地看看,他们对这所学校特别有感情。

  “让建筑工人来当升旗手,大写的情怀!”网友“糖心”在接受记者采访时表示,众所周知,局小是常州小学里的“大热门”,很多学生家庭别说父母,就连亲戚里都少有体力劳动者。“对于很多城市学生来说,体力劳动‘不是看不起,而是看不见’。局小让劳动者走上主席台,走进学生视线里,真的是教育的应有之意。”记者注意到,局小的这一做法,在网上获得了一边倒的好评。

  面对网友的热议,局小的学生却显得十分淡定。“建筑工人来当旗手不是很正常吗?他们帮我们盖了大楼,我们是应该说一声谢谢啊!”三年级的陈同学告诉记者,其实这已经不是建筑工人第一次登台亮相,从该校开始改造之后,开学典礼、中秋节等活动都曾出现过他们的身影。

  为了感谢以陈红光为代表的校园建设者们,局小每个班都送上了一张感恩卡。“安得广厦千万间,大庇局小师生俱欢颜!”“没有你们,就没有新局小!”

  校方:

  鼓励学生学会感恩 尊重每一种职业

  “吃水不忘挖井人,学生们应该知道,身处这么美的环境,最该感谢的,是顶着烈日酷暑、不惧三九严寒,坚持施工的建筑工人伯伯们。所以,在校园改造后,无论是中秋节还是一年级新生入学礼,娃们都会想着伯伯们,给他们送月饼,请他们登上局小的舞台。”局前街小学校长李伟平告诉记者。

  “这也让我们的学生对劳动有了正确的认识,心中没有那种‘万般皆下品,惟有读书高’的优越感。”在李校长看来,建筑工人建设校园的身影也正是局小的校训“勤”“勇”“朴”“诚”的最好映照。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)