教育教育
南航开学迎来特别“航二代”:带着爷爷的毕业证来报到
2017-09-03 06:15:33

  9月2日,南京航空航天大学迎来2017级新生,三天的时间内,将有近8000名本科和研究生新生来校报到,其中包括4654名本科生和3254名研究生。“一家第三个南航人”、“双胞胎飞行学员”等,这些新生吸引了现场师生的关注。 通讯员 马腾跃 宋文植

  扬子晚报记者 杨甜子

  爷爷南航毕业,堂哥南航毕业,如今他来了

  来自山东的南航新生陈硕带着一张爷爷的毕业证前来报到,引起了在场师生的关注。陈硕的大爷爷陈生德在1952年考入南京航空工业专科学校(南航前身),是南航第一届学生,读的是航空发动机制造专业。军人出身的陈生德,曾为开国元勋陈毅的部下,能考上南航的王牌专业,是家里的绝对骄傲。

  “大爷爷是军人,跟着开国将军当过兵,最厉害的是,他还会5国语言!”提起他时,陈硕的话语中是掩不住的自豪。

  更巧的是,陈硕的堂哥陈提也就读于南航,是航空宇航学院的博士,于2006年考入南航,目前已赴加拿大攻读约克大学的博士后,延续他的“航空梦”。

  家里的两个南航大学生,陈生德和陈提一直是家族里的榜样。“这真的是一种难得的缘分,南航一直是我心中的一个梦。”陈硕笑着说,“现在这个梦实现了。”

  今天终于来到爷爷和堂哥曾经学习过的学校,陈硕显得很兴奋,雄心勃勃地为自己立下了一个目标:“今后我一定向爷爷和堂哥学习,书写自己的故事!”

  双胞胎飞行员和15岁新生引关注

  来自南京的庞锐聪、庞锐杰兄弟俩双双被南航民航/飞行学院录取。哥哥庞锐聪告诉记者成为飞行员一直是兄弟俩的愿望。正巧高中时碰上来学校招飞,哥哥庞锐聪便和弟弟庞锐杰商量一起参加测试。兄弟俩自身条件都很优秀,顺利地通过了招飞体检与考试。在高考中,哥哥庞锐聪的成绩超过飞行员录取标准50多分,弟弟的分数同样也超过了分数线,据悉,兄弟俩现已被同一家航空公司签约,将来很有可能驾驶同一架飞机。

  还有一位新生也让人啧啧称奇。他就是来自重庆的15岁新生张其霖。张其霖表示,因为外婆是小学老师,他2岁识字,4岁读小学,9岁读初中,12岁便顺利进高中。高考更是以588分的骄人成绩被南航录取,超一本线96分。被称作神童心理上会有压力吗?张其霖笑着说:“有压力但更是动力,会激励我更努力向前。”    

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)