教育教育
听大学校长上“开学第一课”
2017-09-05 06:16:15

  步入9月,大学校园迎来又一批朝气蓬勃的新面孔。大学校长们是如何为新生们讲好“开学第一课”的呢?

  新华报业全媒体记者

  杨甜子 杨频萍 蒋廷玉

  “绿色大学”:给新生埋下“绿色种子”

  “前几天与新生交流时,我问大家对仙林的第一印象,同学们告诉我绿树成荫,绿意浓浓,我非常高兴。”在4日下午举行的南京大学2017级新生开学典礼上,校长陈骏告诉大家,开工建设10年来,仙林校区从荒无人烟的山岗、湿地,到今天建筑与环境浑然一体的绿色校园,得益于“绿色校园”建设目标,来源于因地制宜的规划、节能环保的建设和对生物多样性的强调。

  他特别回顾了南大与香港中文大学、台湾“中央大学”发起成立绿色大学联盟的往事,指出南大最终的目标不仅是绿色校园,而是建设一所绿色大学。“除了有绿意葱茏的校园环境,还要有务实创新的绿色研究,更要有风清气正的绿色学风和生机勃勃的绿色文化,而最重要的是能够培养出一大批有绿色理念,能够造福人民的伟大学生。”陈骏说,这样一所大学的建成需要全体师生的共同努力,大家要内化绿色品格,养成绿色习惯,肩负绿色责任,践行绿色梦想。

  绿化品格首先需要清除心灵污染,“要静下心来,心不静就会‘心累’。功、名、利、禄给心灵增添了重重的包袱,只有丢掉包袱才能轻松愉悦地把读书作为第一要务,唯有内心清澈平静,方能潜心治学,成就自己的人生价值。”

  绿色习惯指的是大家要“行朴”,“在学习、生活和工作中力行简朴,勤俭节约,减少一次性餐具和塑料购物袋的使用,积极参与光盘行动,骑共享单车或者公共交通绿色出行,养成绿色习惯。”

  绿色责任指的是在经济转型期南大人需要肩负的责任,“从现在起就要肩负起推动绿色科学研究,促进绿色经济转型,参与绿色文化传播的重任。”

  绿色发展离不开科学支撑和科技进步,陈骏希望新生们不断创新,以锲而不舍、持之以恒的“工匠精神”推动绿色科学研究向纵深发展。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)