教育教育
北大清华跻身世界大学排名30强
2017-09-07 06:16:17

  新华社电 英国《泰晤士高等教育》5日公布了2018年世界大学排名,在这份全球千所大学排行榜上,北京大学、清华大学进入前30名,南京大学排名第169名。

  北京大学名列第27位,比去年上升两位,在中国高校中排名最高。清华大学从去年的第35名跃升到第30名。复旦大学更是上升了39位至第116名。进入榜单前200名的7所中国大陆高校还有中国科技大学(132名)、南京大学(169名)、浙江大学(177名)和上海交通大学(188名)。

  中国香港有3所大学进入榜单前100名,其中香港大学排名第40,香港科技大学排名第44,香港中文大学排名第58。

  从全球范围来看,牛津大学蝉联该榜单首位,剑桥大学今年超过加州理工学院和斯坦福大学,跃居全球第二。但从上榜大学数量来衡量,美国高校依然独领风骚。亚洲高校今年表现亮眼,加上排名第22的新加坡国立大学,共有3所亚洲大学跻身30强。该排行榜总编菲尔·贝蒂解释说:“根据今年的排名,中国的崛起是显著的,这表明全球高等教育的格局正在发生变化。其他东亚国家感受到了来自中国的竞争压力。”

  《泰晤士高等教育》从2004年开始每年发布世界大学排名,被认为是最具影响力的世界大学排名之一,颇受全球高教界关注。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)