教育
“五星高职院校”校花校草上演职业魅力秀 收获近200万观看量
来源:扬子晚报 2018-01-13 08:21:50

  扫描二维码,看直播回放。

  穿着西装在咖啡厅调鸡尾酒、享受“空姐”“空少”贴心服务、坐起开往“未来”的地铁、高铁……江苏2018年高职院校提前招生将于下周一启动。为了帮助考生深入了解高校专业,以及做好未来职业规划,1月11日、12日,扬子晚报教育记者团队——鲤鱼家族走进江苏七所“五星高职院校”,通过直播镜头向考生、家长展示高职院校的办学实力及学子风采。高校校花校草上演了精彩纷呈的职业魅力秀,收获近200万观看量。

  实习生 邓鑫 刘胜豪 孙鹏飞 李浩铭 扬子晚报全媒体记者 李晨 徐乐 杨甜子 杨彦 蔡蕴琦

  江苏海事职业技术学院

  “高大上”实训室:“未来船长”从这里走出

  江苏高校里最高的旋转咖啡厅,全省绝无仅有的航海仿真训练中心,全国闻名的轮机实训机舱……1月11日,鲤鱼姐姐跟着江苏海院的主播高门凡一起探访了该校几个“高大上”的实训室。参加实训的同学都穿着帅气的海员制服,让网友羡慕不已。 “在浩瀚的海洋中,一艘轮船能够准确地与船舶和岸基人员通讯,靠的就是通讯与导航设备。”该校电气学院马洪涛院长向记者介绍,学生在这个实训基地学习的就是如何使用操舵仪和船舶雷达。 走进逼真的轮船驾驶舱,身着制服的“老船长”、该校航海学院缪克银院长热情地迎接鲤鱼姐姐,“感觉有点晃吧?我们正在模拟货轮行驶在马六甲海峡的场景。”一旁的“船员”正在绘制航海地图,计算航线。缪院长介绍说,为了培养学生航海职业能力,学校引进了这套国内最先进的航海模拟器,“我校的航海职业教育质量优秀,学生素质深受认可,是国内仅有的两所船员适任考试减免两门的学校之一。” 江苏海事职业技术学院招就处处长顾明亮介绍说,该校培养的人才非常受用人单位欢迎,在刚刚结束的毕业招聘会上,一个毕业生至少有三个单位抢着要。“今年我校提前招生投放计划1675人,小高考只要4C一合格,就能报考。而且校园采用半军事化管理,非常规范。”

  江苏旅游职业学院

  赏茶艺之美叹刀工精妙,这里就业升学两相宜

  直播开始,江苏旅游职业学院综合实训大楼门口,两大面墙明晃晃的牌子就惊艳了观众,这些还只是学校部分实习就业合作单位。学校和包括中共中央办公厅、北京人民大会堂、钓鱼台国宾馆、京东、中国银行、苏宁云商等300多家单位建立了实训与就业合作。 推开一间教室的门,旅游管理专业的学生正在进行茶艺展示,学生代表告诉记者:“茶艺是学校的必修课程。我觉得学习茶艺对于提升气质、陶冶情操都非常有帮助。”接下来,学生的厨艺展示也是展现了真功夫。摆弄着手中的雕刻刀和红萝卜,不一会儿,一朵栩栩如生的月季花就雕好了;几块豆腐干铺开,刀刀都是粗细均匀的若干细丝,这正是淮扬菜中的代表菜“大煮干丝”的加工手法;鳌鱼出水、花开富贵、喜鹊报喜,栩栩如生的“艺术品”原料竟然是南瓜、萝卜、芋头!几道菜品里,主播真切瞧见了工匠精神! 江苏旅游职业学院长期就业率一直稳定在98%以上,考生入学后,还可通过专转本和专升本进入本科院校进一步深造,可以说就业升学两相宜。2018年学院招生计划3500人左右,提前招生计划800人左右,各专业特色鲜明。媲美5A级景区的学校新校区即将启用,届时硬件和软件都将提升,相信一定会让人眼前一亮!

  南京交通职业技术学院

  火车轨道铺进教室,鲤鱼妹妹还开了回地铁

  “现在我所在的位置是南京交通职业技术学院”,镜头中青春靓丽的鲤鱼妹妹张婧云俏皮开场,搞不清楚状况的网友误以为她身处汽车的厂房。张婧云的身后是一排几十辆崭新的福特汽车。在南京交通职业技术学院的汽车工程学院刘老师带领下,鲤鱼妹妹参观了实训基地,基地内仿佛一个大型“停车场”。学院还与江苏苏舜集团、南京朗驰集团、中国人保江苏分公司等60多家单位建立稳定的校外实训基地。 在路桥与港航专业教室内,居然铺着两条长长的轨道。一条是老式火车轨道,另一条是高铁轨道。该专业的朱老师介绍说,直播中所见的实训所用轨道是宁杭高铁现场实物。道路与桥梁工程技术是交通部门的重点专业。就业招聘比例达到了1:6。 在边走边聊中,学校招办曹老师介绍说,学校2018年招生计划1750人,近几年就业率总体在99%以上,就业单位集中在南京地铁、徐州地铁、南京公路集团等国有大中型企业。鲤鱼妹妹最后一站来到了运输管理学院,见到了传说中的开往教室的地铁。在地铁的实训基地,真有一节“南京地铁一号线”,鲤鱼妹妹走进模拟操作地铁车控室为大家演示操作呢。

  南京铁道职业技术学院

  高铁地铁“搬”进校园,足不出户完成所有实训

  南京铁道职业技术学院的直播现场,让围观直播的家长和考生惊掉了下巴:南铁院的校园里,竟然有完全真实的高铁站,还有和南京地铁完全一样的地铁车厢。学生们在校园里“足不出户”,就能完成所有实训。 在高速铁路机车车辆实训基地,学校的优秀学生代表现场演示了全景仿真的实训设备及实训模拟操纵系统,完成CRH380A动车组的模拟驾驶、故障演练、非正常行车的实训项目。基地老师姚春燕介绍,这个基地可以对高速动车组检修技术、铁道机车车辆专业学生进行动车组运用与管理、动车组牵引与控制系统等相关课程的学习、实训。 画面转向高速铁路列车调度指挥实训基地,网友们再一次被300-350KM/h 等级,全长126米的高速铁路信号沙盘所震惊!这样完备的实训系统,简直无出其右!实训基地巩芳主任介绍,京沪高速铁路沪宁段设置南京南站、镇江南站、丹阳北站、常州北站、无锡东站、苏州北站,昆山南站、上海虹桥站共8个车站,并设置CTC调度中心。该基地是全国规模最大、功能最为齐全,设备最为先进的多功能轨道实训基地,具有教学、科研、培训、职业技能鉴定、工程实验等“五位一体”的功能。能满足铁道运输、铁道通信信号、高铁信号专业学生的实训需求,对掌握高速铁路信号技术和列车调度运营作业起着重要作用。

  江苏经贸职业技术学院

  电商实训基地落户学校,学生没毕业就被“抢”

  “大家好,我是来自旅游管理专业的马亚妮,今天由我和鲤鱼姐姐带大家探访江苏商界的‘黄埔军校’。”主播马亚妮表现得落落大方,被观看直播的“粉丝”频频点赞。 走进江苏经贸花园式的校园,学校标志性的雕塑上刻着一个大大的“商”字。“这寓指学校立足商贸,面向现代服务业的办学特色。”马亚妮向记者介绍说,学校的创业氛围浓厚,已经有100多家创业企业入驻“大学科技园”。大家看到百世汇通了吗,这个企业法人就是我们学校的毕业生! 来到学校的信息技术学院,基于云计算与数据处理的实训基地、OTO校园移动商务与创业实训基地、跨境电子商务实训基地等与电商接轨的实训基地吸引了鲤鱼姐姐的目光。进入了基于云计算与数据处理的实训基地,鲤鱼姐姐立马就感受到“双十一”的氛围,该专业的学生正在采集大数据,四块大屏幕实时展现了四个店铺的销售动态。 江苏经贸职业技术学院招就处副处长戚玉红介绍说, 该校今年提前招生共有40个专业,2050个招生计划。近三年提前招生中,只要考生满足基本报名条件,专业服从,均100%录取。而且学校的升学率名列前茅,三分之一毕业生能获得本科升学机会。

  南京旅游职业学院

  大长腿“空姐”“空少”养眼,还有高大上西餐鸡尾酒

  在南京旅游职业学院,鲤鱼妹妹着实享受一回超高端服务。在人文艺术系(乘务学院)实训楼里。身穿制服,颜值颇高的“空姐”“空少”们正在模拟机舱内上课。这节课是场失火演练。在老师指导下,同学们一点都不惊慌,镇定地完成了规定的流程。空乘专业老师介绍说,该院毕业生到东航、厦航、吉祥等各大航空公司的升空率超过60%,还有10%以上的学生赴高铁和机场工作。除了养眼,鲤鱼妹妹大饱口福。在烹饪学院蓝蛙教室,曾获得西餐类比赛世界顶级大奖的老师,端出了让人垂涎欲滴的“三文鱼塔塔”。中餐专业的同学正齐刷刷地进行刀工训练。包饼房内,烘焙专业一年级的学生正在考试,面包和甜品的香味飘满整栋楼。和美食搭配的是鸡尾酒。在学校按四星级标准设计的教学酒店——御冠酒店,一楼咖啡厅内,西装笔挺的老师正在给同学们讲授调酒课,现场为大家调制了一款“红粉佳人”。 南京旅游职业学院招办汪亮老师介绍说,近几年学校就业率始终保持在98.5%以上,各专业毕业生月平均收入3599元,位列全省第7;其中空中乘务专业入职起薪达到5178元,位列全省第1。

  扬州工业职业技术学院

  精心打造“十比一”仿真工厂,国家级实训基地

  作为首场直播,扬州工业职业技术学院选择了一个绝对震撼的开场地——按照十比一的比例、花费520万元精心打造的国家级石油化工实体仿真实训中心。实训基地分为上下三层框架结构,可以看到完整的原油加工炼制生产过程,整个生产工艺装置是根据中石化、金陵石化公司的真实模型按照十比一的比例缩减而成的。“实训基地里除了加工原料是水不是原油,其他一切都是真刀真枪,让学生切切实实学到真本事。”学校招就处副处长吴涛介绍说,让学生在学校的时候就对将来工作中有可能遇到的操作了然于胸,真正做到校门和厂门的无缝对接。不仅如此,还有最热门的VR技术为实训保驾护航,用VR技术模拟工厂紧急情况,戴着特制的眼镜便能实践各种操作,记者也有幸体验了一把,连呼神奇。镜头一转,换了另一种画风:学校体育馆里舞龙舞狮正热闹,创业基地里的温馨咖啡吧让人倍感温暖…… 2018年提前招生计划充足,设置37个招生专业,充分满足考生专业志愿需求,免测加分政策优厚。无论你是知识学霸、技能土豪、还是文体明星、社团精英、抑或是创业达人,都能在毕业季走上扬州工业职业技术学院的星光大道,收获属于自己的荣耀。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)