教育
到底要不要恢复五一黄金周? 看看世界华语辩论赛这场激辩!
来源:扬子晚报网 2018-04-28 08:46:46

     bl1.jpg

       汕头大学和南京审计大学激辩“要不要恢复五一黄金周”。视频截图

  3天假期太短,7天假期太长?五一黄金周到底该不该恢复?昨天,第八届世界华语辩论锦标赛决赛在南京建邺区上演,由正方汕头大学对决反方南京审计大学,辩论的焦点正是要不要恢复五一黄金周。

  辩论场上双方选手唇枪舌剑,场下网友们也炸了。昨天人民日报直播辩论赛的微博下,有3300多名网友留言。昨天的辩论赛,南京审计大学最终获胜。但有媒体调查显示,8成多网友还是选择支持恢复五一黄金周。 扬子晚报全媒体记者 周茂川

  该不该恢复五一黄金周

  看看咱南审选手们怎么辩

  正方汕头大学

  支持恢复五一黄金周

  休息时间不足,93%的员工亚健康

  当前劳动者劳动强度和休息时间严重不匹配。北京师范大学一份2014年中国劳动力市场报告指出,中国人平均每年工作2200个小时,高出美国23%,高出荷兰55%,是工作强度最大的国家之一。与此同时,据中国人力资源网的调查,中国员工亚健康率高达93%。

  带薪休假落实率不足50%

  其次,现行制度不能满足休息的需求。带薪休假制度本应该是“后黄金周时代”休息时长的重要增加点,但这项政策因为约束小,管制难,推行10年以来落实率不足50%。北京青年报的调查显示,73%的劳动者因为单位原因难以享受带薪休假,42%的劳动者则因为担心影响工作前景不敢休假。

  恢复五一黄金周,咱有经验气候也好

  恢复五一黄金周,7天的假期可供充分休养生息,无论是居家还是旅行,都可以缓解繁重的工作带来的过劳问题,尤其是长途旅行、回乡探亲等需求,更是万事俱备,只欠长假。

  相比于其它时段,在五一放假,不仅经验充足,气候宜人,更体现了国家对劳动者地位的尊重。

  景区的预警机制已经能适应大客流

  随着社会的发展,长假带来的旅游压力已经处于可控范围之内。如今景区已有相对完善的预警机制、应对措施,长假出行的需求和景区保护之间,已经能形成良性的平衡,可以支持恢复五一黄金周。景区是保障是休闲娱乐的途径,为了怕破坏景区不让游客休假就有些本末倒置了。

  反方南京审计大学

  反对恢复五一黄金周

  我国法定假日并不低于世界水平

  的确,大家都希望多放假,少上班,但对于国家来说,假期的制定绝对不是一个儿戏的问题,假日安排和国民经济的发展息息相关。重新恢复五一黄金周不仅没有必要,集中放假的模式还会带来诸多的弊端。

  首先,恢复五一黄金周目前并没有需求的合理性。据人民日报报道,通过对世界62个国家的调查,我国11天的法定假日数,并不低于世界平均水平,和法国、意大利持平,比美国、澳大利亚等国家还多一天。

  上半年本身就是“放假密集期”

  另一方面,五一本身就处在我国的一个放作假高峰期,从一月的元旦,到二月的春节,到四月的清明,再到五一和端午,相比于下半年的中秋和国庆,上半年本身就是一个假期密集期。

  而开春后恰恰又是很多企业工期开始的时候,比如建筑业,5月是他们在6月梅雨季来临之前的最后一个赶工期。而很多企业则会在三四月春招之后展开培训,在假期本已密集的时候额外增加假期,破坏了现有的工作节奏。

  重点还是应该放在落实带薪休假

  重开五一黄金周还会带来道路拥堵、景区安全等一系列问题。相对于春节回家过年和国庆,五一并没有放长假的特殊需求,所以落实现有休假制度,落实好带薪休假才是上策。带薪休假如果落实不到位就去落实,没必要非得恢复五一黄金周。

  网友炸了

  8成多支持恢复五一黄金周

  昨天,人民日报官方微博也直播了这场辩论赛,截至昨晚11点记者发稿,已经有了3300多条评论,13000多网友点赞。

  绝大多数网友对恢复五一黄金周持支持态度,认为恢复五一黄金周给了市民更多的选择权,可以更加自由地选择出游、出行的时间。也有网友希望景区管理能更加完善,让市民在黄金周也能有好的游览体验。

  昨天,也有媒体做了网络调查,结果显示,8成的网友支持恢复五一黄金周。

  读者朋友们,你们怎么看?

  人大代表建议

  可以南北轮流恢复五一黄金周 春节长假也应该延长到10天

  全国人大代表、广东中山纪念中学原校长贺优琳去年在接受记者采访时表示,准备提交关于恢复“五一”七天黄金周的建议。

  “旅游供给侧改革最主要的是增加假日供给,黄金周对于满足国民旅游休闲权利、繁荣旅游市场、促进国内消费具有重要意义。”贺优琳说。

  来自国家旅游局的数据显示,2015年全年国内旅游人次达到40亿,收入达到3.4万亿。其中,国庆黄金周期间,旅游消费集中释放,全国共接待游客5.26亿人次,增长10.7%;实现旅游收入4213亿元,增长17.9%。这意味着黄金周7天的旅游人次和收入,占到全年的八分之一左右。

  贺优琳建议恢复“五一”黄金周长假。南部“五一”三天,“国庆”七天;北部“五一”七天,“国庆”三天,第二年南北轮换。“我们可以将全国各省、市划分区域轮休,有效解决旅游地区拥堵问题。”他说。

  贺优琳希望政府牵头在发展旅游业的同时,着力依法规范旅游市场、推进现代旅游产业发展,更注重旅游秩序、管理质量的提升,完善旅游配套设施,进一步优化消费环境,为国人创造良好的游玩氛围。

  此外,贺优琳指出,春节假期也要延长至10天。“不仅从旅游上讲,从中国传统文化意识形态上来说这也是迫切需要的。”

  “对于中国人最重要的节日,却到除夕才开始放假,工作在外的人连除夕都不能跟家人团圆。”贺优琳建议年前包括除夕共放假三天,年后从初一到初七放假七天。“现在很多人异地工作,这样做既能拉动经济内需,减缓春运交通压力,最重要的是能给中国春节一个浓浓的年味,促进社会和谐,家庭和睦。”

  据中国网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)