教育
中招咨询会 学科特长生话题火爆
来源:扬子晚报网 2018-04-30 08:05:33

家长“赶场子”咨询中招会。

  五一小长假第一天,南京一部分家长过得不算轻松。昨天,南师附中、金陵中学、29中、南师附中江宁分校、金陵中学河西分校都举行了中招咨询会,吸引一批家长“赶场子”咨询。今年南京中招首次增加学科特长生,提前加试,“零志愿”录取,成为家长关注的焦点。

  “学科特长生”火爆,家长咨询排长队

  昨天一早,一位家长在南师附中“学科特长生”咨询点排队领号牌,排到她已经是200号了。这位家长表示,学科特长生对孩子来说是多了一次机会。“孩子报的是物理学科,平时没有相关竞赛的培训,但是孩子符合条件二,对学科有浓厚兴趣,就来试试。”

  一些带着培训机构证书来咨询的家长碰壁了。比如南师附中江宁分校的招生负责人现场表示,他们对“证书”材料有着严格要求,不会根据外面培训机构颁发的证书来看孩子潜质。学生所参加的竞赛必须是教育主管部门批准的,或者初中阶段有发明专利,或者在省级刊物发表论文。“孩子特长学科的学业成绩就非常重要,能表现兴趣状况。加试更能看出学生的思维能力和创新方式。”

  今年南京市首次招收学科特长生,共有21所高中招收包括数学、物理、信息学在内的278名学科特长生。学科特长生与科技特长生一并采取“提前加试,零志愿录取”方式,只要考生加试合格、中考成绩达到规定要求,直接被相关学校录取。

  “学科特长”考什么?思维能力是考察重点

  在金陵中学招生咨询会现场,家长讨论最热烈的话题还是学科特长生。一位家长向招生老师展示了孩子的简历和证书,其中数学和信息两个学科都有省一等奖。家长表示,他们对孩子冲击学科特长生很有信心,唯一担心的是孩子个别文科项目稍微有些“短腿”,万一加试涉及到这些学科,可能会受影响。

  相比这样“铁打的证书”,还有一些家长就抱着碰运气的心态帮孩子报名。“我们有个物理三等奖,把握不是很大,因为好多孩子证书比我们多,等级比我们高。这个政策对于成绩过硬的学生是双保险。”还有的孩子单科成绩排名在班上数一数二,但是没有参加过竞赛。当被问到报不报学科特长生,家长们都表示,毕竟多一次机会,愿意尝试。

  根据教育部门文件规定,考生于5月3日至5日登录“南京市中招特长生报名系统”报名,5月19日参加专业加试。科技、学科特长生专业加试内容由招生学校自主命题,确定评分标准。加试成绩满分为100分,笔试时间不超过2小时。昨天的咨询会上,很多家长都在打听加试到底考什么?负责招生咨询的老师表示,还在酝酿中,可能考察语数外加相关特长学科,尤其是特长学科,绝对不考超纲的知识性内容,主要考察学生的思维能力。  扬子晚报记者 李晨 王璟

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)