教育
南京3年内将新开办64所中小学 新增10万学位
来源:扬子晚报网 2018-05-10 07:56:36

   xx1_169.jpg

 全市3年内建成开办64所中小学校,今年起原则上不再规划建设超大规模义务教育学校,通过区域内统筹、购买服务等形式,逐步解决教师配备问题……为了打造更加公平、更高质量的义务教育,南京启动“攻坚计划”。昨天市委市政府召开专题新闻发布会对具体计划和举措进行了详细解读。 扬子晚报记者 李晨 王璟

  举措1

  新开办64所学校,3年消除“大班额”

  《计划》明确,从今年起,南京市原则上不再规划超大规模义务教育学校。同时,为了加快扩大学位供给,缓解适龄儿童入学矛盾,到2020年,全市规划新建小学、初中104所,建成开办64所,解决学位缺额10万个。

  南京市教育副局长祁寿东介绍说,南京目前没有超大规模的大班额学校,少数学校存在大班额的情况。南京将推动生均用地达标,优先解决生均占地面积未达标学校的用地。老城区内无扩大教育用地可能的学校,可通过控制办学规模等方式提高生均用地面积。到2020年,每所完全小学服务常住人口不超过2万人、初中不超过4万人。

  南京还将深入推进义务教育优质教育资源的区域均衡。继续通过名校办分校、兼并或托管薄弱学校、实行联盟化或集团化办学等方式,不断扩大优质教育资源覆盖面,让南京的孩子都能上到好学校。

  举措2

  加大经费投入,推动教育装备达标

  各区要按照《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》I类标准,加大专项经费投入,加快推进图书配备、信息化装备、实验室及仪器装备、专用教室装备、体育卫生及安全防护等各类教育教学装备达标。

  到2020年,全市100%的义务教育学校年生均新增图书册数、计算机生机比、师机比及安保设施配备、心理健康教室配备全面达标,95%的义务教育学校生均图书册数达标。学校实验室、专用教室与卫生保健室配备达标率高于省平均水平。提升教学点装备水平,2018年底前全面完成所有农村小学教学点多功能学科专用室建设。

  举措3

  加强师资配备,鼓励跨校任课

  据了解,南京中、小学以及幼儿园教师队伍仍然存在结构性缺编的现象。为解决这一问题,教师可以流动起来。《计划》提出,按照属地原则,对义务教育阶段教师编制进行动态调整、统筹调配,在保证发展、保持稳定、保障待遇、确保基本编制配备的前提下,通过区域内统筹、购买服务等形式,逐步解决教师配备问题。

  根据《计划》,南京将在未来三年加强学校的师资配备,尤其是乡村学校的音乐、体育、美术、科学专职教师配备,到2020年,全市乡村小学和初中音体美专职教师比例不低于65%和85%。南京还将完善师资配置机制,深化教师“区管校聘”管理体制改革,加大义务教育学校校长、骨干教师和专任教师交流轮岗力度,鼓励跨校任课和转岗培训。

  举措4

  学生每天锻炼,减轻过重课业负担

  严格执行《南京市义务教育课程设置方案》,落实课程标准,认真实施国家和地方课程,开足开好综合实践活动课程,提高校本选修课程质量,落实书法教育。保证学生每天在校锻炼一小时,《国家学生体质健康标准》测试合格率达90%以上,每个学生至少学习掌握2项体育运动技能和1项艺术特长。加强教育引导,规范教师教学行为,提升课堂教育质量,减轻学生过重课业负担。全市小学和初中学生学业水平合格率保持在95%以上。

  据介绍,各区义务教育学校标准化建设目标任务完成情况将纳入市委市政府对各区经济社会发展综合考核。《计划》要求各区建立对辖区内义务教育学校相应督查问责机制。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)