教育
校花校草带你“逛校园”完美收官 总观看量超过3500万
来源:扬子晚报网 2018-06-22 08:49:22

4184508_zhuhq_yz_1528899878441_b.jpg

扫码关注招考部落

  6月19日-21日,扬子晚报“校花校草带你逛校园”大型高招直播走进江苏20所本科院校。截至21日中午12点,20场直播“一直播”平台观看总量超过3500万。从明天起,扬子晚报招考部落鲤鱼姐姐将走进江苏四所“好高职”,通过直播带领考生深度了解热门高职院校的办学实力、校园文化及专业特色。 实习生 马腾跃 周欣 张婧云

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子 李晨 杨彦 蔡蕴琦

  南京航空航天大学

  无人机“小航”尽显飞天魅力

  和其他高校不同,南航的直播是从天空开始的,随着主持人张思宇自我介绍话音一落,南航吉祥物无人机“小航”一下子“蹿”上天空,从大西门缓缓飞向南航主楼,镜头里校训石、国旗广场、音乐喷泉尽收眼底。逛完南航“地标”米8直升机、主楼ARJ21飞机模型后,张思宇走进了正在训练中的飞行员模拟飞行驾驶舱。飞行技术专业的徐左桓面对镜头做了详细的讲解。此外,主持人还带大家走进了南航“小飞”的日常训练场,两个飞行学员正在进行航空飞行固定滚轮的训练,固定滚轮是将飞行学员的双脚固定在轮子底部,同时需要训练人双手抓紧轮子中上部并通过重心转变使轮子进行360度的转动。镜头里两位“小飞”正挥汗卖力训练,男子气概尽显。

  南京信息工程大学

  “最温暖”大学,赶紧pick

  据说,南京信息工程大学会给2018级新生一份“大礼”,这份礼物到底是什么?看了南信大的直播,听了学校老师的介绍,镜头前的家长和考生们这才发现,这份礼物竟然是惊喜的供暖装置!学校将在宿舍内通过风机盘管送风的形式实现冷暖联供,夏天吹冷风,冬天吹热风。今年9月入学的新生们就有机会第一时间享福利。“最温暖”大学绝对名副其实。南信大不光有温度,更有实力。跟着直播镜头,观众们惊讶的发现,这所校园里藏着不少宝贝。如全国第一部C波段全相参双线偏振多普勒天气雷达,这是中国气象局下一代天气雷达布网即将使用的产品,代表着目前雷达业务领域最先进水平。

  南京工业大学

  一所能办校内马拉松的学校

  南工之大,在这场直播中可见一斑。刚一开场,主播李静怡、石秋琳告诉学弟学妹们,“南工的校园很大,大一新生小心迷路哦。”跟随主播“走进”校园,网友们彻底被折服了,这座学校建在山上,校园内是一段段漂亮的山坡路。主播坐在保安大叔的“110”巡逻车上,身旁开过的是校内公交车。“从这里也就可以看出了啊,如果别人问我们,我们学校大不大?我就会说,大不大,你看吧,我光说没用,反正我们学校能举办马拉松。”直播中,南工“2011学院”受到大家的关注,作为学校本科人才培养特区,该学校运用中国优秀本科教育模式,探索“全程导师制,全员书院制”的人才培养模式,培养卓越科技人才。主播的专业介绍得到了赞赏。南工的地标性建筑,学校的制高点——天宝阁也在直播中亮相。其外形宏伟壮观,造型独特,南工两个字在阳光下熠熠生辉。

  南京邮电大学

  彩虹阶梯吸睛

  “我们南邮学子秉承‘信达天下,自强不息’的南邮精神,在追逐梦想的道路上,勇往直前。”直播中,两位青春洋溢的主播潘雨昕和张菁芮给大家介绍了南邮精神的含义:其中“信达天下”的“信”一是“诚信”,南邮人以良好的信用和品格享誉世界;二是“信息”,南京邮电大学以“大信息”特色兴校,积极应对高等教育国际化浪潮,培养的学子用学识服务社会、报效祖国,足迹遍布全球。

  “去年将近毕业季的时候,我校图书馆前的36级台阶变了模样,这是我校传媒与艺术学院引导大学生用画笔、相机发现和展示真善美的活动。”直播过程中,南邮图书馆门前的彩虹阶梯很是吸睛,网友们也被这震撼的立体视图特效深深吸引,纷纷留言直呼“工科大学也越来越生动了”!

  南京医科大学

  探秘实验室,“情针医切药你来”

  “我校的校史馆里展出了来自我校各历史时期的实物,这套桌椅是从镇江寻回的建校初期的实物,椅背上清晰地刻着‘医政’二字。”南京医科大学的直播以主播朱琳介绍校史馆开场,带领网友们一同探索属于这所学校的“记忆库”。

  走进南医大学海楼,主播沈笑荔向大家介绍,“学海楼是南京医科大学最具代表性的教学楼,每当将要离开江宁校区时,同学们都会来到这里取景拍毕业照,留下珍贵回忆。”

  除此之外,直播中几位校花主播联动直播,为大家探秘了南医大PBL教室、MSC手术室、实验室等专业教室,让网友们近距离观看了专业医学设备的操作过程。“我们南医大积极推行本科生导师制,根据学生的兴趣和学校的安排,本科生也可以拥有自己的导师,走进实验室,亲自动手操作,体验感超级棒。”

  南京中医药大学

  在校内就能“挂”到专家号

  南中医的直播,处处都飘荡着“药香”。主持人王伟、魏崇瑞介绍,南中医的中药学入选了国家双一流建设学科,在专业方面是有绝对的实力和潜力的。“药苑”、江苏省中医药博物馆的展示,更是成为了“双一流学科”的最好佐证。

  最令收看直播的观众们感到惊讶的,莫过于南中医校园里竟然有实打实的“全科医院”——朝阳模拟医院。只需要两元挂号费,就可以体验一把传统的中医针灸推拿。王伟介绍,这里是江苏省第一所完全由大学生自主管理、自主运行的大型实训基地。工作人员也是南中医相关专业的本科生和研究生,他们每天利用放学后的时间为“病人”把脉问诊。特定的时间里,三甲医院的专家们还会来这里坐诊。主持人魏崇瑞还在现场体验了一把针灸疏通经络,顿觉神清气爽。

  南京审计大学

  “最美新校区”四季如画

  “我们现在所处的浦口校区被誉为‘最美新校区’,这里四季如画。”南审的两位主播李宇和何家铭分别是来自人力资源管理和金融专业的大一学生。“南审校园的设计师,是上海世博会中国馆总设计师,被称作‘中国馆之父’的何镜堂院士。”“敏达、竞慧、文济等七栋教学楼以得一图书馆为核心四周排开,民间俗称‘七星拱月阵’,从上往下鸟瞰,正好构成了一个问号!图书馆二楼的审计文化与教育博物馆,是全国高校中唯一一所审计文化博物馆。五楼的货币陈列馆有很多特殊的馆藏,等你来发现哦!”南审的润园、泽园、澄园、沁园四大书院已经运行4年。

  南京审计大学教务和学务的老师分别介绍说,今年南审在江苏投放2200余个计划,所有专业在江苏本一批次招生,选测科目要求B+、B(中外合作项目的选测科目要求B、B)。新生进校后转专业的机会比较多。

  中国矿业大学

  “智创空间”让学生一展才华

  矿大的直播中,“智创空间”的展示科技含量十足。3D打印实验室、物联网与大数据实验室、机器人创新实验室……学生们可以在这里尽情展现才华。直播中,矿大学生现场演示了机器人“步兵车”的上坡和旋转,画面炫酷,动感十足。这些机器人还参加了全国大学生机器人大赛,并且取得了非常优异的成绩。

  接过了女主播孙艺铭的话筒,矿大男神主播李浩博带领镜头前的家长和观众参观了学校的体育馆、食堂和图书馆。通衢五省的徐州,汇聚了八方美食。作为未来四年学习和生活的地方,这样的展示让家长们分外安心。值得一提的是,徐州是唯一一个集“江浙沪包邮”与“集中供暖”于一身的城市,对于00后的考生来说,这绝对是十足的诱惑。

  苏州大学

  “中西合璧”最美图书馆抢眼

  苏州大学的直播从获得过建筑类权威奖项“鲁班奖”的理工实验大楼开始,到敬文书院、文星阁、“土豪”食堂、怡远楼、存菊堂……在两位主持人的带领和讲解下,苏大的一处处风光、一个个办学成果在镜头前得到了淋漓尽致的展现。这所学子们口口相传的“最美校园”更是收获了超过176万网友点赞。逛大学校园自然也少不了去图书馆“打卡”。主播李乐瑶介绍,苏大图书馆共有4个分馆,分布于三个校区。“就拿我们面前的本部图书馆来说吧,整个建筑以美式风格为基调,同时内部又引入了苏州园林的内部庭院设计理念,可谓是一座‘中西合璧’的图书馆呢。”另一位主播史迪文在直播中透露,在苏大独墅湖校区,还有被评为全国50大最美图书馆第一名的炳麟图书馆,它也是苏大校园除了理工楼之外的另一座鲁班奖建筑。

  常州大学

  3D打印、智能机器人、航拍器一一亮相

  常州大学美女主播周璇在直播中为大家介绍了校园里几处最美的景观和地标,有代表追求真理的“学术球”,有知识浩瀚如海的“图书馆”,有绿树成荫的“理想大道”,还有堪比3A级景区的若愚湖风光等。网友们纷纷留言,“美爆了!”“真想去上学!”在大学生科技与艺术创新中心,学生们展示了3D打印技术、智能机器人、航拍器等作品。据同学介绍,很多入围“挑战杯”的竞赛作品都是在这里产生的。

  常州大学招办蔺旭鹏老师介绍说,常州大学在江苏有1242和1631(中外合作办学)两个招生代码。在省内,常州大学全部列入本一批次招生,选测科目等级要求为BC,计划招生2100余人。为满足学生的兴趣爱好和专业发展,学校提供三次转专业机会。学校专门设立50万元“新生青果奖学金”。此外,今年学校成功获批博士学位授予单位。

  苏州科技大学

  新老校区现代与古典气质并重

  苏科大新、老校区仅一路之隔,在昨天的直播中,美女主播陈遥带着屏幕前的数百万网友一起感受了一回古典与现代风格的自由切换。陈遥逐一介绍了九曲桥、师陶园、逸夫楼、图书馆、音乐厅等校园建筑,既有古色古香的园林风雅,又有现代科技的实力展示,引得围观网友一阵羡慕。

  陈遥介绍,环境学院是苏科大最大的学院之一,“我们的环境学院有30多个科研团队,省重点实验室有6000多平方米呢!”在老校区著名的师陶园,充满着苏式园林特点的月亮门一出现便让网友直呼惊艳。

  昨天的直播中,主播还特别带大家参观了苏科学子最为骄傲的超豪华5星级敬文书院,各领域的许多大咖牛人都曾在这里为学生开讲座,拓宽知识面。

  南京工程学院

  高大上的“梦工场”让网友羡慕

  南工程主播吴晓凡“逛校园”的第一站就来到了高大上的创新学院。在创新学院的陈列室摆放着学子们的优秀作品。南工程传统优势项目——“水中机器人”集体亮相。一位大四学长介绍说,大一时因为对水中机器人感兴趣加入了水中机器人实验室。四年来参与了多款水中机器人的设计。如有螺旋桨推进、仿生鱼、滑翔推进等。去年团队作品前往美国参加全球大赛,获得第十四名。在天印梦工场,晓凡进去一探究竟。这里驻扎着几十家由南工程学子创办的企业。当镜头中出现梦工场内部舒适的办公环境,不少网友留言表示羡慕。除了“创新创业”,南工程的校园风景吸引了不少目光。标志性的建筑——文艺范图书馆、体育馆,波光粼粼的天印湖等一一亮相。

  南京晓庄学院

  书呆子莫来,探寻读书“真意义”

  南京晓庄学院91年来为社会培养输送了10多万名中小学老师。在南京晓庄学院方山校区直播中,两位活力四射的校园主播带领网友们走进晓庄,一同感受晓庄人坚定的教育理想。

  “陶行知先生曾在晓庄师范的招生广告上写道:小名士、书呆子、文凭迷,最好不要来。”走入面积达3.4万平方米的六层楼图书馆时,主播吴剑雄向大家介绍,陶行知先生给图书馆取名“书呆子莫来馆”,以此来激励晓庄学子善于用书,切莫让图书馆失去它的“真意义”。

  “我们的音乐学院教学楼内设音乐厅、数码钢琴室、电脑音乐制作实训室等,音乐厅可容纳千余人。”主播王卉怡还带领大家参观了晓庄学院音乐厅和体育馆,“值得一提的是,根据2018年考编数据,体育学院2018年考编成功率达到了100%。”

  常州大学怀德学院

  直播来了“萌萌哒”特别来宾

  毕业季,校园里到处都是穿着毕业文化衫、拍毕业照的学长学姐们,主播李茜茜在毕业生里就逮着了一位学霸哥哥季杰。季杰已经考上了研究生,准备开启一段新旅程的他给“萌新”们加油打气:好好要求自己,好好规划生活!

  学校给了学生充分展示自己闪光点的平台与机会:热爱咖啡的男生在校内就开了咖啡馆;校园卡上美景照片,同样出自学长之手……在直播的最后,还来了一位“萌萌哒”特别来宾,学校的吉祥物阿德。扮演阿德的,就是它的设计者黄辉冬。黄辉冬已经是大四的毕业生啦,并不是美术专业的他“跨界”设计被学校选中,成了第一届的学校吉祥物。“高三的学弟学妹们,欢迎来怀德学院看阿德哦!”

  南医大康达学院

  位于花果山脚下,风景美美哒

  美女主播谭茜文、施徐曜开场详细介绍了南医大康达学院的办学由来。南京医科大学康达学院创建于1999年,是由南京医科大学自主创办并经省教育厅批准的公有民办二级学院。2005年,经教育部批准设立为独立学院。2011年,南京医科大学和连云港市政府签署合作办学协议。2013年9月,南京医科大学康达学院正式从南京迁址连云港办学。让两位主播骄傲的是,康达学院就位于连云港风景名胜区花果山脚下,占地面积500亩,总建筑面积达20多万平方米。风景非常优美。学院设有基础医学部、临床医学部、护理学系、药学部、康复医学部、人文与管理学系等十余个教学机构,拥有一批在国内外享有盛誉的专业带头人;现已建有11所附属医院和教学医院,同时共享南京医科大学二十余所附属医院的教学资源。综合楼、康复实验楼、基础楼等现代化教学场所一一展示。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)