教育
高考分数段发布 看看你的位次
来源:扬子晚报网 2018-06-25 08:40:57

  本一文科省控线337分,理科336分!本二文科281分,理科285分!江苏省教育厅昨日召开新闻发布会,公布了2018年江苏普通高校招生第一阶段录取各批次省最低控制分数线。不少网友关注到,今年本一本二批次最低控制分数线较去年有一定幅度的上涨。 

  省控线涨了,对应的考生排名降了 

  昨天扬子晚报教育微信公众号“招考部落”率先公布了今年本一、本二省控线。有网友关注到,今年本一和本二省控线无论文理总体上都比去年要高。如本一文科线较去年高出4分,理科高5分,本二文科线持平,理科线高出16分。这是为什么呢?实际上省控线每年都会有变化,所谓省控线是江苏省招生部门根据考生高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩标准。因此与省控线相关的是当年考生的成绩及其计划。 

  记者了解到,本一、本二省控线较去年提高,主要是因为试题难度总体控制较好,没有偏题怪题,考生作答得分情况明显好于往年,三门总分均分暨语数外单科均分都比去年有所提高。水涨船高,省控线自然会抬高。其实判断省控线的高低,光看分数说明不了问题,主要还是看位次的比较。文科本一是337分,位次是16400多名,而去年本一线是15200多名,说明分数虽然上去了,但位次反而有所降低,这是因为今年本一增加了计划。理科本一336分,在65800名左右,而去年理科本一线对应的位次是58000多名左右。这也与今年计划增加有关,考生上优质高等教育资源的机会多了。 

  填报志愿五大问题需要关注 

  一是要做好填报志愿的准备工作,要认真研读各种政策资料,特别是《计划专刊》中的填报须知和有关说明,以及院校的招生章程,本报招考部落也推出39场招生专家直播教你填报志愿的活动,考生和家长可以关注。 

  二是合理定位,考生应根据自己的成绩,通过逐分段统计表了解自己在同科类考生中的排位情况,同时查阅往年的录取资料汇编,了解院校往年录取考生的位次情况,合理定位。 

  三是及时网上填报,本次填报本科志愿是6月27日—7月2日,其中艺术类本科一小批是27-29日,截止时间都是下午5点,考生应尽早上网填报并提交志愿,这样系统才会保留你的志愿信息,避免在截止时间临近前的高峰期填报,防止因网络拥堵错过填报机会。 

  四是慎重选择是否服从专业调剂,对于进档考生而言,服从意味着降低被退档的可能。 

  五是妥善保管个人信息,如考生号、身份证号、密码和动态口令卡,不要把信息告诉别人,更不要请别人代填志愿。由于密码和动态口令卡等重要信息遗失引起的后遗问题将由考生本人负责。 

  小贴士 

  ■一阶段6月27日—7月2日填志愿 

  我省分两个阶段填报高考志愿。第一阶段填报志愿工作于6月27日至7月2日进行(截止时间7月2日17:00),填报本科院校志愿。具体包括:文科类、理科类提前录取本科院校(含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校),体育类、艺术类提前录取本科院校,文科类、理科类第一、二批本科院校志愿。其中,艺术类提前录取本科第1小批院校志愿须在6月29日17:00前完成填报。 

  另外,我省还专门设立了“自主招生、高校专项计划、综合评价录取”志愿填报专栏,其中南京师范大学等12所院校综合评价录取入选考生须按相关文件规定填报志愿。 

  第二阶段填报志愿工作于7月27日至28日进行(截止时间7月28日17:00),填报高职(专科)院校志愿。 

  在每批次平行院校志愿(艺术类含传统志愿)录取结束后,未被录取且符合相应批次填报征求(平行)院校志愿条件的考生,须在规定的时间内自行上网填报征求(平行)院校志愿。 

  ■2018高招录取安排 

  文科类、理科类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-12日录取;第一批本科院校,7月15日-19日录取;第二批本科院校,7月21日-25日录取;高职(专科)院校,8月1日-5日录取;高职(专科)注册入学院校,8月7日-11日录取。 

  体育类、艺术类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-15日录取(其中艺术类分为3小批);高职(专科)院校,7月29日-31日录取。  扬子晚报全媒体记者   蔡蕴琦  张琳

  @考生,你关心的全省排名在这里 

  扬子晚报讯 (记者 蔡蕴琦) 江苏省教育考试院昨天公布了“江苏省2018年普通高考文理科逐分段统计表”。查询到高考成绩的考生,可以扫描下方二维码,对照看看自己的全省排名情况,排名对于选择学校更加具有参考价值。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)