教育
匠心对决——2018首届江苏省高校后勤系统烹饪职业技能竞赛即将上演
来源:扬子晚报网 2018-12-04 20:16:59

  2018 年首届江苏省高校后勤系统烹饪职业技能竞赛将于12月14—16 日,在扬州大学(扬子津校区)旅游烹饪学院隆重举行。该赛事由省教育厅、省总工会、省人社厅、省高校后勤协会联合筹办,目的在于通过专业的职业竞技比赛,提升我省高校餐饮从业人员职业素质和技能水平,展现更高水准的后勤保障力量,从而更好地为高校教学科研和师生员工服务。

  据大赛主办方介绍,为确保大赛在公平、公正、公开的指导原则下顺利圆满举行,本次大赛成立了组委会,明确设置主任、副主任、委员职务,力邀我省相关部门领导、专家担当,对大赛进行整体把关。组委会还下设竞赛工作组和赛务工作组,竞赛工作组细分为:仲裁组、监督与资格审核组、裁判组、赛场技术组、场外工作组;赛务工作组细分为:报到接待组、宣传报道组、秘书组、赛场保障组。各组成员均为专业人士,大家各司其职,严格把关大赛各个环节,保证大赛顺利推进。在大赛组委会的积极筹办之下,我省各大高校高度重视,积极鼓励和动员身体健康、品行端正,作风优良,工作成绩突出的后勤食堂在职在岗餐饮从业人员报名,各高校自主预选,在对参赛选手进行资格认定、推举、选拔的基础上积极组队参赛。全省上下高校后勤烹饪队伍积极参赛,形成了积极钻研、弘扬工匠精神的热烈氛围。

  据进一步了解,本次大赛竞赛比拼项目分中式烹调师、中式面点师两类。竞赛内容由专业理论和实操技能两部分组成,分别占总成绩的20%和 80%。专业理论测试部分参照人力资源和社会保障部国家职业技能鉴定中式烹调师、中式面点师 4 级考核要求设定范围,适当增加食品安全、营养配餐、厨房管理知识及“三服务三育人” 等内容。实操技能分中式烹调和中式面点,中式烹调包括工艺拼盘、自选热菜、套餐制作3个小项,中式面点包括基本功、规定品种、自选品种3个小项。大赛组委会对比拼项目设置完整,考核范围涉及全面,目的只为优中选优,真切提升我省高校厨师队伍职业素质和技能水平,选拔出高校后勤烹饪队伍中的佼佼者。大赛将通过重重角逐,最终评选出多个厨艺大奖,且各参赛选手的比赛成绩将为他们的后续职业生涯中的职称评定提供重要的考量依据。

  据介绍,组委会对每个竞技小项都提出了明确成文的评判标准与要求,且每个竞技项目考量的技能侧重点各有不同。工艺拼盘小项要求体现选手的刀工基本功和拼摆技巧,以形、色为主,注重实用、卫生,同时造型美观,主题突出,构图完整合理,色彩搭配和谐;自选热菜注重选手的刀工技术和烹调技巧,色、香、味、形、质、养俱佳,以味、质为主,讲求营养卫生,注重实用性、大众化,需具有一定创新意识和推广价值;套餐制作要求符合团餐的制作特点与个性化需求,具有一定的借鉴意义和推广价值;中式面点则要求一律现场100%纯手工制作,不得使用和面机、压面机等工具。各种摆盘饰物必须现场制作,不得预先制作并携带进入比赛现场,违者将酌情扣分直至取消参赛资格。以上明确而严格的要求均合理而有针对性,为选手的备战迎战指明了练习的方向,也对他们的水平提出了更高的要求。这也极大反映了本次职业技能大赛的专业度、难度和含金量。

  2018江苏省高校后勤系统烹饪职业技能竞赛为第一届,虽为首次举办但意义甚大。职业技能大赛就像一个“检阅场”,不仅为我省高校职业烹饪人员提供了高水准技能竞技与切磋的平台,也把近年来高校后勤夯实发展取得的成果在行业内部,也向社会大众进行了一次集体展示,更重要的是通过此次专业的职业竞技比赛,极大增强了职业人员的职业意识和进取精神,通过比赛找出自身的差距与不足,在未来的职业发展中加以改进,进而推进我省高校后勤培养出具有娴熟职业技能与超高职业素养的真正高素质技能型人才。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)