教育
情人节送“黄玫瑰”,好看还能吃!
来源:扬子晚报网 2019-02-14 08:16:18

  “黄玫瑰”

    扬子晚报讯(通讯员 许天颖 记者 王赟)今年情人节送点啥好呢?不如送棵“黄玫瑰”吧!南京农业大学教授研究的新品种“玫瑰白菜”,不仅颜值高,还能吃,不论凉拌还是用来涮火锅都不错,营养价值也高。以后还会推出“紫玫瑰”、“黑玫瑰”。

  记者昨日在省农博园南京农业大学试验基地里看到,这些黄色小白菜,有着一片片卷曲的叶子,聚在一起就像玫瑰花一样让人赏心悦目。因为刚下了几场雪,今年的“黄玫瑰”长得特别好。

  南京农业大学侯喜林教授告诉记者,这是他们团队研究成功的新品种。与一般的小白菜不同,该品种具有耐低温、维C含量高、颜色呈金黄色等特点,“‘黄玫瑰’可以抵抗-9.6℃的低温,比以前培育的抗寒品种‘寒笑’还要耐冻;维C含量是一般小白菜的3倍多,100克新鲜的‘黄玫瑰’含156毫克维C,而且气温越低维C含量越高、颜色越黄。”

  侯喜林教授说,“黄玫瑰”的颜色和耐寒基因有关,并不是转基因食品,而是经过多代自交再杂交得来的。“在研究中,我们发现,其耐寒基因和其颜色、营养成分的关联度很大,经过一次次试验,才有了这次的突破。”

  因为心叶的黄色在寒冷2月里最为浓郁,所以它成为专门为情人节诞生的“玫瑰花”。同时,该品种易储运、保鲜时间长,因为兼具观赏性和食用性成为创意农业的典型,以“礼品菜”的形式受到市场的追捧。

  目前,“黄玫瑰”已经进驻部分超市,售价在15元一棵。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)