教育
用微信QQ布置作业?教育部:不允许
来源:扬子晚报网 2019-02-16 08:26:37

  据教育部网站消息,教育部近日发布关于政协十三届全国委员会第一次会议第2884号(教育类271号)提案答复的函。教育部提到,下一步,将进一步强化师德建设,完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。那么,江苏的情况是怎样的呢?

  扬子晚报/扬眼记者 王赟 王雪瑞

  江苏省教育厅这样规定

  不得要求家长代批作业,不得将家庭作业变成家长作业

  其实,减负问题一直是大家关注的重点。记者了解到,江苏省教育厅也曾出台相关文件,包括《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(苏教基﹝2017﹞20号)和《省教育厅关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》(苏教基﹝2018﹞23号),要求以务实的举措、实际的行动,切实规范学校办学行为,减轻中小学生课业负担。

  记者注意到,在2017年出台的文件里,在作业管理上,要求统筹控制作业总量,严格控制每日作业总量和时间。小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。要根据学生学业基础布置作业,不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,不得将家庭作业变成家长作业。推行作业免检、每周无作业日等探索。

  在教师管理上,要求认真对待学生作业。做到有布置必批改,有批改必讲评,不得要求家长代批作业。严禁体罚和变相体罚学生,严禁布置反复抄写等惩罚性作业,不得对学生做出违反减负要求的语言和行为。

  听听一线老师怎么说

  家长要为学生准备好“记作业本”

  那么,现在老师主要是通过什么方式来给学生布置作业呢?南京金陵中学河西分校小学部的李婧老师告诉记者,考虑到很多低年级学生认识的字不多、作业记不下来,老师们除了在课堂上通过口述或者板书的方式布置作业外,一般也还会通过微信或QQ等方式在班级群里给家长们追发一条,防止一些学生在课堂上有遗漏。

  教育部针对相关提案的回复公布后,记者的微信朋友圈里,不少小学老师都发出了“小贴士”,提醒家长为学生准备好“记作业本”。李老师告诉记者,新学期开始后她在布置作业的时候会有意识地培养学生记作业的能力。面对低年级的学生,李老师在布置作业时也有一些小方法。“比如要求课后朗读课文三遍,我会让他们在课文旁边标上‘3’,完成了之后在一旁打钩,这样既简单又好记。”李老师表示,其实孩子们的学习能力是很强的,找到方法后学生们很快就能适应了。

  老师不得用微信和QQ布置作业了,可如果班级群里还是有家长主动询问当天的作业内容怎么办呢?“那就把作业通过私聊的方式发给家长。”李老师也提到,实际操作过程中,如果遇到一些新的情况,老师们会以学校的规定为准,具体应该怎么做会听从学校的要求。

  针对教育部回复中还提到的,“不得将批改作业的任务交给家长”,李老师表示,其实学生的作业一直是由老师批改,从来没有把这个任务转交给家长,所以这一项对老师来说影响不大。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)