教育
取消“见A加分”!今年“小高考”变轻松 来看省考试院权威点评
来源:扬子晚报网 2019-03-17 08:25:00

“嫦娥四号”“高速列车”“规范APP市场秩序”……昨天,2019江苏“小高考”正式开考。全省参加考试的考生人数为34.25万人。今年是“小高考”取消“见A加分”政策的第一年。考生普遍反映试卷比较简单,题目贴近生活。首日开考的四门难度如何?省教育考试院给出了权威解析。

扬子晚报/扬眼记者

李晨 杨甜子/文 罗皞/摄

考点探访

考生很开心:“不敢相信这么简单”

今年是江苏省“小高考”取消“见A加分”政策的第一年,必修科目的成绩呈现方式由原来ABCD四个等级调整为合格、不合格两种。与以往相比,考生们的心态发生了哪些变化?记者昨天到南京的一些考点进行探访。

在南航附中考点,记者看到考场外已经聚集了一些等待参加第二场政治考试的同学,虽然很多人还在“临阵磨枪”,一边与同伴聊天一边瞄着手中的复习题,但脸上的神情大多比较轻松。

南京五中一位考生告诉记者,“过关不难!但还是想努力考得好一点,这也可以从侧面证明自己的学习态度和学习能力。”这位同学告诉记者,虽然现在小高考的目标不再是“冲A加分了”,但大多数同学仍然很重视,考前复习很认真。

“减轻了孩子的负担!我们是欢迎的!”在南京市中华中学考点,一位家长告诉记者,取消加分政策能让孩子更轻松地学习,不再为1分、2分还是3分而纠结。还有家长表示,自从“小高考”不再“见A加分”,孩子的复习积极性上了一层台阶,卸掉了心理负担,学习效率都提高了。

从学生们的反馈看,今年“小高考”首日四门科目普遍比较简单。昨天上午第一门物理考试结束,南京市建邺高级中学一考生非常激动地告诉记者,物理考试难度较低,基础题为主,几乎没有设置陷阱题。“我读题目的时候,读了好几遍,不敢相信试卷竟然这么简单,很开心!”金陵中学河西分校一位女同学走出考场后,满面笑容,“希望接下来的几场考试都是这个难度!”

权威点评

省教育考试院昨日公布了2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理、政治、生物、地理四门科目命题思路。

物理 机械钟、电饭锅……很多试题来自生活

物理学科试题努力彰显社会主义核心价值观,体现科学与人文的有机结合。试题选取时代气息强的材料背景,例如港珠澳大桥、智能配送无人机、同步通信卫星、“最高时速4000公里”被网友称为“飞铁”的高速列车和无人机CH-5等。从学生生活中选取试题题材,例如教室里的机械钟、生活中的电饭锅、变压器、蹦绳、打雪仗、滑雪比赛和骑车过马路等,贴近生活,趣味盎然,体现物理与生活的有机结合。

试卷聚焦基础知识的考查,A级知识点覆盖率达80%,B、C级知识点全部覆盖,并注重在具体问题的解决中考查关键能力。命题力求依据课程,素材源于教材又高于教材。让学生在熟悉的情境中理解基本概念和基本规律,引导中学教学关注教材,用好教材。

试卷考查了考试说明中要求的所有实验,实验题全部来源于教材。关注考查实验操作和数据处理的细节,引导中学教学在真做实验的基础上提高学生的实验能力。

政治 考社会热点,“规范APP市场”入题

思想政治试卷引导学生正确理解新时代党的路线、方针和政策,增强政治认同。如以江苏各级政府推进不见面审批为背景,让学生感受我国政府求真务实的工作作风。试卷引导学生树立法治意识。如以某明星偷税事件为背景,让学生感受到遵守法律对社会和公民个人的意义。试卷引导学生思考人生,确立正确的人生观价值观。如以钱七虎院士科技强军、为国铸盾的感人事例为背景,激发学生报效祖国的壮志情怀。

试卷情境创设有品位,命题按照个人、社会、国家三个维度,精心选择社会关注度高、对学生成长有教育意义的材料创设情境,体现了在真实情境中考查学生学科素养的课改方向。试卷在关注考查知识覆盖面的同时,突出对学科主干知识的考查,如考查货币的基本职能、我国外交政策的宗旨等。试卷设问多以“体现”“写出”“怎样做”等方式呈现,如第41题“规范APP市场秩序的治本之策是什么”,指向明确,便于学生作答。

生物 多道实验题,考查学生的科学探究能力

生物科目试卷对于科学思维能力的考查,主要着眼于考查学生对生命现象的理解与解释能力,以及分析问题与解决问题能力。试卷对科学探究能力的考查彰显了生物学的理科属性和科学本质,第34题和第35题分别以“观察植物细胞的有丝分裂”、“观察植物细胞的质壁分离与复原”实验为题材,针对给定条件和实验现象,解释和分析实验结果。第40题以关于花生种子的一系列实验为背景,重点考查了实验操作技能、实验设计能力。

试卷重视与生产生活、人类健康和环境保护的联系。试题情境真实、生动而鲜活,充分体现了生物学科的课程性质和功能价值。例如,第12题以“嫦娥四号”航天探测器所携带种子萌发为背景,考查了细胞分化的内容。

地理 试卷时代性强,注重地理能力的考查

地理科目试卷命题关注社会生活,采用贴近社会、贴近生活的素材创设问题情境,体现出较强的时代性。试题情境涉及“嫦娥四号”在月背软着陆、全球气候变暖、人口老龄化、“京港通道”等社会热点问题。

命题秉持能力立意的指导思想,注重地理能力的考查。命题中关注学生地理思维品质,强调对学生在地理现象、地理过程分析与解释等方面的考查。同时,注重考查学生知识迁移能力以及发现、分析和解决地理问题的能力。例如,扬尘天气与降水和强风以及地面状况之间的关系、“设施农业”及影响其变化的区位因素、湖泊面积及江湖关系的演变对区域地理环境的影响、不同区域谷物产量及种植比例变化的原因等。

试卷充分利用地图语言表达地理信息,注重考查学生地图能力中的提取信息、加工处理信息等能力。试卷中共有19幅图像、3幅表格,图表形式多样,涉及景观图、区域图、模式图、联系图、统计图等。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)