教育
国际班项目怎么选? 南京八大学校招生负责人支招
来源:扬子晚报网 2019-04-14 08:05:50

  南京外国语学校

  副校长林沁

  南师附中IB事务办公室

  缪黄佳老师

  金陵中学国际交流合作处

  主任邢启华

  南京一中国际部

  主任黄侃

  金陵中学河西分校

  校长助理马海峰

  雨花台中学国际高中

  执行主任胡荃荃

  南京大学附属中学

  党委书记朱苓

  玄武中专国际合作部

  主任唐一娜

  扫描二维码

  可回看直播

距离2019年中考越来越近,报考普高还是国际班,很多考生面临选择。什么样的学生适合国际班?如何在众多国际班中选择与自身发展最为匹配的课程呢? 4月13日,扬子晚报重磅推出2019南京中招零距离系列直播,南京外国语学校、南师附中、金陵中学、南京一中等8所学校热门国际班招生负责人做客扬子晚报招考部落直播间,详细介绍了各校的热门国际班项目,为学生升学择校在线支招,截至记者发稿时,本次直播在扬子晚报全媒体直播平台及一直播平台已收获超百万次点击观看。学生和家长扫描二维码可进行视频回看。   实习生 李浩铭   扬子晚报/扬眼记者 李晨 王雪瑞 王璟    摄影 罗皞    主播 李晨 周欣    导播 戎毅晔

  南外国际部

  着眼长期发展,75%以上毕业生继续读研

  南外副校长林沁向记者介绍,学校现有“中加国际高中课程实验班”、“剑桥国际高中课程实验班”和“IB国际文凭课程实验班”三大国际课程。

  林沁介绍说,据不完全统计,南外国际课程毕业生顺利完成本科阶段学习后,75%以上会继续进入研究生阶段学习,入读的院校总体水准比本科阶段要再高一层。很多优秀的毕业生在完成本科、研究生阶段的学习后,能顺利进入理想的职场,甚至有学生都已经成功创业,成立光学材料跨国研发机构,自主专利产品获得风投成立新型科技企业等。

  关于今年招生,林沁介绍说,2019年招生计划数(待定)中加班80人,剑桥班50人,IB班50人,另有少量外地生名额。以上数字以学校公布的招生简章为准。

  凡有意报考的考生均须参加南外组织的加试,录取时按照中考成绩及志愿顺序录取。今年加试时间定于5月12日。学校拟定5月1日在校本部(北京东路30号)举行招生咨询活动。

  南师附中IB项目

  文凭受英美加澳认可,活动课程锻炼素质

  直播中,有考生问道,“IB是什么意思呢?”缪黄佳老师介绍说,IB即国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organization)在全球学生开设的从幼儿园到大学预科的课程。“我们附中从2006年开始开设其中的高中DP课程(Diploma Program)。IB文凭在全球都受到认可,英美加澳等等都可以申请。”

  缪黄佳老师介绍说,“即将毕业的2019届学生,已全部拿到大学offer,包括美国康奈尔大学、加州大学伯克利分校、伯克利音乐学院、史密斯学院、威廉玛丽学院等。”附中IB的学生还要通过CAS课程,必须完成150个小时的各项活动,才能拿到IB文凭。

  缪黄佳老师表示,应届初三毕业生都可以报考附中IB课程,包括南京市外的学生。要先报名参加并通过5月25日的加试。学校将于4月26日下午3点举办招生宣讲会。

  金陵中学国际部

  高素质毕业生用综合实力“刷新纪录”

  “国际部的中美班和剑桥班这两个项目经过11年的发展已经非常成熟。”金陵中学国际交流合作处邢启华主任说,今年申请国外大学,金中国际部取得了非常好的成绩!中美班62名毕业生,25人被世界排名前25的美国大学录取,50人进入世界排名前30的美国名校,世界排名前50的美国大学录取率达100%。剑桥班54名毕业生中,1人被剑桥大学录取,25人被英国排名前二十的大学录取;26人被加拿大医博类排名前5的大学录取;11人被美国排名前30的大学录取;2人获得澳洲八大名校录取;1人被香港大学录取。

  邢主任表示,南京市应届初三毕业生,需要参加金中国际部组织的英语、数学加试。加试时间在5月26日上午。4月20日下午在金中国际部举行招生咨询会。

  南京一中AP班

  多位毕业生被伯克利等一流名校录取

  什么是AP?南京一中国际部主任黄侃介绍,AP是指由美国大学理事会提供的在高中授课的大学一年级课程,中文一般译为美国大学先修课程,目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准,其中包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥、多伦多,麦吉尔等世界名牌大学。南京一中是江苏省最早开设AP课程的学校。黄主任透露,目前一中AP班已有5届毕业生100%地进入美国排名前100的大学,今年AP班录取结果再创辉煌,有两位学生被伯克利录取,92%的毕业生进入美国排名前50的大学学习。

  黄主任透露,今年学校拟面向应届初三毕业生招收35名学生,学生中考成绩须达到江苏省四星级学校分数线,同时,以2019年中考分数为准,从高分往低分依次录取,没有英语加试。有意报考一中AP班的学生可于4月-6月到校咨询报名。

  金陵中学河西分校国际部

  多元发展,学生100%录取世界百强名校

  金陵中学河西分校校长助理兼国际部主任马海峰介绍,自 2009 年成立以来,国际部与国外顶尖教育资源合作,先后举办美国高中课程实验班、加拿大高中课程实验班、英国高中高级课程(A-level)班。

  马海峰向大家介绍,在过去连续七届毕业生中,金中河西国际部的学生100%录取世界百强名校,多名优秀毕业生就读于世界各国顶尖名校。“今年,在申请美国方向的学生中,46%的学生获得美国前30大学录取,92%的学生获得美国前60 大学录取;申请澳大利亚方向的学生中,100%的学生获得了澳洲八大校的录取。”

  “2019 年,金中河西国际部计划招收中美、中英、中加三个项目,每个项目每年招收 2 个班,每班 20 人左右。我校还计划招录少量外地优秀生源,外地生须达到当地中考总分的 85%以上。南京市及外地生均须参加加试并达到合格及以上等第才可录取。学生参加各市中考,凭中考成绩和志愿填报择优录取。加试时间为2019年 4 月 20 日。”

  南京雨花台中学国际高中

  课程丰富满足多样选择,5月3日有加试

  雨花台中学国际高中执行主任胡荃荃介绍,学校国际部主打A-level课程和美高课程。胡主任提到,学校历届毕业生100%被全球前100名的大学录取。关于今年国际部招生计划,胡主任说:“今年我校国际部计划招生150人左右,将在第一批次和第二批次同时录取。去年第一批次招生指标75人,全部录满,最高分647分,均分588.5分;美国蓝带高中藤校班预估录取分数在615分以上,A Levels课程菁英班预估录取分数在600分以上;A Levels 强化班预估录取分数在570分以上;A Levels 基础班预估录取分数在545分以上;美国加州大学直通班预估录取分数在570分以上。德国特色班预计录取分数在600分以上。”胡主任建议,有意报考雨花台中学国际高中的学生可以参加5月3日学校国际部的加试,并在一模分数出来后第一时间到校面谈。

  南京大学附属中学国际高中

  中加双学历,毕业可去往加、美、英等国

  南京大学附属中学朱苓书记介绍,南大附中国际高中为公办学校性质,全日制高中三年,中加双方互认双方学籍、课程和毕业证书。高中三年修完且成绩合格者,可同时获得两国高中毕业证书。学生入学即注册安省学籍,直接进入加拿大安省大学本科申请系统(OUAC),享受与加拿大学生相同的申请通道;除直升加拿大本科外,亦可申请美国、英国或其他英联邦国家大学。学生毕业后可前往加拿大、美国、英国或其他英联邦国家的大学学习深造。

  据悉,南大附中国际高中“中加”双学历实验班属南京市正式招生计划,《南京市中考指南》中有学校代码和计划说明,学生在填报志愿时可直接填报。2019年双学历国际班招生计划为60人,招生对象是具有普通高中入学资格的初中毕业生。朱苓书记提醒,英语程度较好的初三学生可前往学校报名面试。

  南京玄武中专国际合作部

  提供专科、本科、硕士多元国际升学通道

  南京市玄武中等专业学校作为南京玄武区的公办职业学校,在2003年就提出了“国际化”的发展目标,并率先在南京中职类学校成立国际合作部,单独成立国际班。南京玄武中专国际合作部主任唐一娜介绍,目前学校开设有中韩班、中加班、中美班、中新班(新加坡方向/新西兰方向)、中日班,为同学们提供了一个多元交融的国际化学习环境。以出国升学及就业为人才培养目标的商务韩语专业更是在2015年被江苏省教育厅任命为特色专业。

  学校为不同基础的孩子提供了专科、本科、硕士多元国际升学通道。通过“适才”教育,很多当年中考失利的学生,陆续成为专科、本科甚至硕士留学生。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)