教育
“赶场子”成历史……直击南京民办小学招生面谈
来源:扬子晚报网 2019-05-26 08:14:14

  孩子们被分组安排跳舞。宋恒 摄

  昨天是南京民办小学集中面谈的日子,南京2万小学“准新生”迎来了自己人生中的第一次大挑战。面谈主要考察哪些内容?各所学校又有哪些新招呢?根据家长反馈,面谈整体比较简单,几乎不涉及数学题、英语题,反而注重考验孩子的行为习惯和反应能力。今年也是南京民办小学第一次采用网上报名,每人最多报两所。在此情况下,家长更为理性,面谈“赶场子”的情况不复存在。参加面谈的家长中,“坚定派”越来越多,能考上最好,考上了肯定去! 扬子晚报/扬眼记者 李晨 王璟 文摄

  探访

  升国旗、送生日礼物、折纸

  面谈题目紧扣“生活场景”

  民办小学面谈,“谈”些什么呢?记者蹲点了多所学校,采访发现,其实面谈题目没有固定套路,而且极少涉及“数学思维题”、“英语题”。比如,南京外国语学校仙林分校围绕生活化场景设计了面谈题目。根据小朋友的回忆,面谈由视频里的“老师”提问,教室里的老师负责记录:爸爸想给妈妈送上生日惊喜,到商场去,一楼卖食品、二楼卖衣服,三四五楼是饭店,如果爸爸想请妈妈吃饭,应该去几楼?由这道题延伸,找规律,为送妈妈的“爱心”补图。面谈还问小朋友,家里最辛苦的是谁?

  金陵中学河西分校把面谈室安排在学校综合楼的四五楼,小朋友一路走到面谈室,可以看到两边墙壁上有大面积的彩绘,仿佛置身动物园、游乐场,心情得到放松。金中河西分校小学部教科室主任周雅婷告诉记者,“今年是新中国成立70周年,面谈期间,我们会观察孩子升国旗时该怎么做,这也是本次面谈的一个亮点。”

  南京致远外国语小学考察了孩子的动手能力。“老师提供一个造型,让小朋友找到那个造型并模仿折纸。”一位家长告诉记者,“孩子折的是一个信封,要在一定的时间完成任务,有难度哦!”不少学校都有跟“运动”相关的项目。比如,金陵河西小学部玩的是“开火车”游戏,秦外小学部要求小朋友跟着电脑播放的动作跳舞,郑外小学部要小朋友跟着音乐做操,鼓实小面谈涉及手指操、跳圈、模仿舞蹈动作等内容,通过这些简单的游戏考验孩子的运动协调能力和团队合作能力。

  还有很多题目跟生活常识和经验息息相关。比如听儿歌回答太阳是什么颜色的,问标识、路牌的意思,垃圾分类,南京特产,南京的市树、市花,说一段绕口令“老奶奶来南京喝牛奶”等。

  变化

  不用再“赶场子”

  家长和孩子都轻松了

  根据南京市教育局提供的相关数据,今年南京总共有两万人报名民办小学。与去年热点民办小学动辄四五千人报名的“盛况”相比,今年没有一所民办小学报名人数达到4000人。据悉,2019年,在全市民办小学招生学校数增加的情况下,实际网报人数并未出现大幅上升。此外,虽然每人可以报两所学校,很多家长却选择只报一所学校,因此总报名人次也有不小降幅。

  在南外仙林分校,一位家长告诉记者,“上午我们是9点这一场,我们下午还要带孩子去玄外附小面谈,时间安排在3点半,这个时间完全来得及,中午可以从容地吃个午餐,休息一下。”

  往年,为了增加录取的概率,一个孩子往往报名好几所民办小学,只要面谈时间不冲突,就都要去试试。这就导致面谈当天“连轴转”,苦了孩子、累了家长,连午餐都是在车里吃完的。而今年的情况就大不同了。南京民办小学首次尝试网上报名,而且每人最多报两所,这就一定程度上避免了家长投机的心态,减少了“赶场子”的情况,大人孩子都更加从容了。

  ●追问

  学费挺高,为何家长“一头劲”冲民办

  就在前几天,南京发布民办学校最新的收费标准,各个学校将从今年秋季学期执行新标准。有家长跟记者算了一笔账,“学费四五万,算上杂费、课外兴趣班、旅行等,一年养娃成本要突破10万元。”成本那么高,为什么还有很多家长执着于民办学校呢?

  “民办学校各种课程、社团的选择性比较多,孩子可以按照自己的需求发展兴趣,这个是我们最看重的。而且有的学校有晚自习,可以从小培养孩子良好的学习习惯。”一位鼓楼区的家长认为,民办学校有自身的优势,虽然费用上有一定的压力,但是家里已经做好了准备。

  家长吴女士(化名)碰到的情况更为复杂。吴女士家住在秦淮区,而她最心仪的学校是仙外。 “我们现在考虑租房或者置换房子,我和孩子的爸爸上班分别在雨花台区和河西,一旦搬过来,我们俩以后上班就很痛苦。这可能就是现实版的‘孟母三迁’吧!”更让吴女士头疼的是今年她又有了“小二宝”,“我们如果换房,还得考虑给小的买一套学区房‘保底’,又是一笔‘巨款’。”即便如此,吴女士仍然坚定地要冲民办校。“我们家学区一般,我们就是冲着学校的品牌来的,如果考上了,肯定要上的!”

  家长王女士进行了一番打探, “班上也有人因为学费性价比放弃面谈的,但是报名的大多数孩子今天都去参加面谈了。而且绝大部分孩子上过‘面谈冲刺班’,真正跟风‘打酱油’的人比较少。”记者从一所民办小学了解到,放弃面谈的孩子约有300人,不到总报名人数的10%。

  对此,南京一位民办小学负责人告诉记者:“今年的报名人数虽然有所下降,但是很多来报名的家长应该是经过深思熟虑,才慎重选择我们学校的。来面谈的孩子与我们学校的匹配度更高,有利于我们招到更适合的孩子。”

  ●部分民办小学面谈题目(小朋友回忆版)

  ■南京外国语学校仙林分校

  1、爸爸想为妈妈准备生日礼物,去商场,一楼卖食品面包,二楼卖衣服,三楼四楼五楼饭店,如果请妈妈吃饭去几楼?

  2、小兔子跳花朵,小兔子身上有什么数字就跳到相对应的花朵上。

  3、玩电脑游戏,比如保护小羊,要用鼠标一直点着小羊把它拖回家,避免被狼吃掉。

  4、家里谁最辛苦?

  ■南京外国语学校方山分校

  1、看图说话:小猪佩奇旅行、丑小鸭变白天鹅。

  2、南京市树、市花?

  ■金陵中学河西分校小学部

  1、路边的花儿特别漂亮,你会去摘吗?

  2、如果和好朋友闹不愉快了,你会怎么做?

  3、老师给出一段音乐,让小朋友跟着拍手打节拍,一起跳动。

  4、一张图片,上面有小海螺、小海星,他们之间会有怎样的故事?

  ■南京致远外国语小学

  1、老师提供四个成语,然后让同学们讲故事,比如狐假虎威。

  2、老师提供一个折纸的造型,然后让小朋友们找到那个造型进行模仿折纸。

  ■南京秦淮外国语学校小学部

  1、全班一起跳舞。

  2、听指示圈出相应的内容,有水果和动物。

  3、把每个小孩儿和他的影子连线。

  4、看视频,然后把食物归位,吃完的要放进垃圾桶。

  ■南京郑和外国语学校小学部

  1、有个池塘,一组拿鱼钩钓鱼五个人,每个人钓两条,拿渔网捞鱼两个人,每人捞鱼五条,问这两组是不是一样多。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)