江苏要闻 经济生活 科教医卫 文体播报 社会百态 法治江苏 人文江苏 绿色江苏 小康江苏
南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 徐州 连云港 我要报料
您现在的位置:扬子晚报网>>江苏>>社会百态
扬子大礼包|

-更多-

社会新闻 |

-更多-

国内新闻 |

-更多-

国际新闻 |

-更多-

财经新闻 |

-更多-

股票市场 |

-更多-

南大教授郑集喜庆108岁
  昨天是南京大学博士生导师、教授郑集的生日。和一般庆祝生日不一样的是,他的生日蛋糕上没有插蜡烛,原因只有一个,蜡烛太多插不下。原来,郑老是南京最长寿的男性老人和世界上最长寿的教授,而昨天,他正好满108周岁。

  蛋糕插不下那么多蜡烛

  出生于1900年5月6日的郑集是我国著名的生物化学家、教育家,也是我国衰老生化研究学科的奠基人。在生化教师的岗位上,他从未停止过给学生授课、开讲座以及编撰教材,即使退休了,他也一样闲不住,74岁学日语、90岁学朝鲜语,还独自编著出版7种专著、56篇科学论著。昨天是他108岁的生日,前江苏省省委书记陈焕友以及省人大常委、科协、抗衰老协会的老领导们还特意登门为他庆祝生日。

  照理该出现的生日蜡烛完全不见了踪影,“太多了太多了,一个蛋糕怎么可能插得下那么多蜡烛。”不过蛋糕上倒是写上了“乐见百二”四个字。表达了对郑老的美好祝愿。

  “关心我的朋友们请放心”

  按照原定计划,郑老昨天下午应该在南大的科技馆讲授养生之道,南大的报告厅在下午两点时已经座无虚席,连门口也站满了希望一睹郑老风采的人们,不过遗憾的是最后郑老并没有成行。

  接近下午3点的时候,记者来到了郑老位于上海路的家。那是一栋不大的两层建筑,院子里青草茂盛,木制的地板和楼道古色古香。在二楼的主卧室里,记者见到了这位“老寿星”。照顾郑老的女士告诉记者,郑老的身体还不错,没有什么疾病,就是100岁的时候曾经跌坏了髋骨,现在髋部和腿部经常会疼痛。本来郑老已经答应了要出席今天的讲座,但南大方面考虑到郑老的身体进行了劝阻。

  坐在床上的郑老希望通过媒体表达自己的歉意:“感谢所有人对我的关心,由于身体原因没有参加讲座,还请大家原谅”。郑老还表示,自己已经完成了很多事情和工作,没有什么遗憾,现在他的心情很平静,也会遵循自然法则,关心他的朋友们请放心,也祝大家身体健康。记者在现场看到,郑老虽然有些重听,但思维相当清楚。

  出书谈养生之道

  就是108岁的高龄,郑老竟然还出了一本书名叫《鉴证长寿:百岁教授的养生经》的养生书。对营养和健康颇有研究的他昨天还向记者们介绍起了长寿之道。“要想长寿,就得科学化地饮食,不要违反自然规律。更重要的是凡事要想得开,心平气和了身体才能健康。”郑老还提醒人们不要过分迷信保健品,倒是可以服用一些维生素,“不用选贵的,国产的和进口的都是一个物质。”据了解,郑老在书中还向大家介绍了一套他自己编排的健身操,“对促进身体循环很有好处”,郑老这样说。     杨彦 张琳
编辑:  来源:扬子晚报
移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。

江苏新闻

-更多-

96096服务网

-更多-

生活健康

-更多-

时尚美图

-更多-