首页 > 科技 > 正文
更多...
腾讯牵头投资“摩拜单车” 2.15亿美元对抗滴滴
来源:参考消息网
发布于:2017-01-06 10:38:04

  英媒称,摩拜单车(Mobike)已经从中国自行车共享服务的拥挤群体中脱颖而出,在最新一轮筹资中筹得2.15亿美元,以支持在中国大城市出现的共享单车骑行热潮。

  据英国《金融时报》网站1月5日报道,世界上人气最高(按APP下载量计算)的自行车共享公司得到中国国内科技巨擘腾讯(Tencent)和美国私募股权公司华平(Warbug Pincus)支持,这两家公司在摩拜单车的第四轮大规模筹资中是牵头投资者。

  摩拜单车正在加紧准备与其主要竞争对手ofo(得名于这三个字母放在一起看起来像一辆自行车)对决,后者在去年10月的第三轮筹资中筹得1.3亿美元。

  “自行车共享行业将出现一场激烈厮杀,”中欧国际工商学院(CEIBS)市场营销学助理教授林宸表示。“目前有10多家自行车共享公司引进了国际资金。”

  林宸补充说:“这比优步(Uber)对阵滴滴(Didi)时代的拼车行业竞争更激烈,而且更受政府欢迎,因此监管较少。”

  共享单车大战事实上是当初优步-滴滴出行对决的某种翻版:ofo得到滴滴的支持,而摩拜单车创始人王晓峰(Davis Wong)曾是优步在上海的一名高管。

  摩拜单车在2016年4月正式推出,短短6个月,其鲜明的橙色车轮自行车在中国多个大城市随处可见。据科技咨询公司ChinaChannel介绍,其APP仅在安卓应用商店就被下载40万次,相比之下ofo的APP被下载17万次。

  其主要特点是专有技术的锁定系统和GPS导航技术。GPS让用户能够查看附近有哪些自行车,并预约保留一辆自行车至多15分钟,让用户赶到自行车所在地,扫描自行车上的QR码,即可打开车锁。

  这些自行车上的GPS设备由脚踩踏板供电,省去了人工充电的需要,相比之下ofo雇用员工充电。

  用户向摩拜单车支付300元人民币的押金,并上传身份证件。经验证后,他们能够以每小时1元人民币的价格租用摩拜的自行车。

上一篇:百余中国人“绿卡梦”碎 华人移民屡遭诈骗当警惕

下一篇:返回列表

  • 秃出新境界!漂亮女星的发际线竟然这么难看

  • 小童星集体变脸?锥子脸、仿妆高手…一个个

  • 每天嘴含蜂蜜喂娇妻!这些宠妻狂魔的行为“

  • 惊艳了时光!选美出道的绝色女星罕见照曝光

  • 揭秘美国中情局CIA安全屋

  • 逆天!丑小鸭变白天鹅:这些真的是同一人?

  • 小学启用气膜体育馆 雾霾天学生照样玩耍

  • 神秘的色彩!雾天中的红绿灯竟如此美丽

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 秃出新境界!漂亮女星的发际线竟然这么难看

  • 小童星集体变脸?锥子脸、仿妆高手…一个个

  • 每天嘴含蜂蜜喂娇妻!这些宠妻狂魔的行为“

  • 7旬老汉养出500斤“年猪王” 猪肉自留不卖

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一