首页 > 科技 > 正文
更多...
无障碍上网遭遇网上障碍 读屏软件出错引困扰
来源:北京晨报
发布于:2017-01-09 14:38:57

  去年市人代会上,市人大代表吕争鸣建议政务网站进行无障碍优化,以方便视力和听力障碍者浏览。北京晨报记者获悉,目前由于部分网站图片没有文字备注,的确影响了视障者使用读屏软件,而这种不便通常是健全人无法想象的。前年第四季度,无障碍监督员对本市45家市级政务网站进行浏览体验,无障碍得分60分以上的网站仅占三成。目前,不少政务网站已经意识到这个问题,正进行无障碍改造。

  一些网站的“办事指南”栏目用图片显示,但未加入文本备注,对于盲人来说,这些图片通通被读成了“图片链接”。有的网站因为图片宽度所限,将刊登不下的文字用省略号“……”表示,由于没有加入完整文本备注,软件直接读出的是“点点点”。

  代表建议

  将无障碍上网纳入运管范围

  市人大代表吕争鸣称,2011年,本市出台的《北京市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》明确规定:政府及有关部门公开政务信息应当采取信息无障碍措施,方便残疾人获取信息。

  《办法》施行以来,全市仅有少部分单位落实了要求,即使进行了无障碍优化的政务网站,也存在验证码视力残疾人无法识别、字体放大后重叠和显示不全等情况。此外,还有一些单位网站没有进行无障碍优化,视力和听力障碍者浏览十分不便。目前,本市政务网站无障碍建设仍处于初级阶段。

  吕争鸣称,2015年9月,市残联组织信息无障碍监督员对本市45家市级政务网站进行浏览体验,在总分100分的情况下,大部分网站得40至50分,60分以上的网站仅10家。

  对此,他建议,由市经信委牵头,加强对全市政务网站无障碍改造和建设的指导。必要时,组织专门的培训,适时开展检查指导。各相关单位网站维护管理部门,要将无障碍纳入运行管护范围,定期巡检网页是否符合无障碍标准,及时收集网站无障碍服务反馈信息,定期对网站无障碍优化情况进行完善和改进。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

上一篇:APP终结者来了?微信小程序正式上线 可以置顶

下一篇:返回列表

  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 哥斯达黎加图里亚尔瓦火山喷发 火山灰遮天蔽

  • 日本举行传统相扑表演迎新年 众选手霸气外露

  • 斯洛伐克夫妇热衷捡垃圾 亲践环保主义成“网

  • 奥巴马离任后价值2000多万豪宅曝光

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • Angelababy替身也出来作妖 曝因为胸太大被开

  • 她是冯绍峰同学 被捧红却拒绝上春晚

  • 这个女人竟然告赢了!王思聪败诉被判公开道

  • 林心如产下女宝 《还珠》演员齐送祝福

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一