首页 > 科技 > 正文
更多...
小程序想干掉App 还是和马云抢生意?
来源:冰川思想库
发布于:2017-01-10 09:07:34

小程序的思维,是一种减负的思维,让信息减少,让你的注意力集中,不要让你的精力、时间被过多的信息或功能分散。

  小程序的思维,是一种减负的思维,让信息减少,让你的注意力集中,不要让你的精力、时间被过多的信息或功能分散。

  昨天微信的小程序一上线,朋友圈就开始被刷屏了。

  最初大家都很兴奋,后来慢慢的,说失望的人,越来越多,感觉不像是腾讯微信团队该有的产品水平呀。

  比如说它的搜索。因为小程序没有聚合的地方,没有传统的分发渠道,去哪找?搜索是第一反应。

  但一搜,结果多数时候,空空如也。小程序没有做联想搜索,而是精准搜索。以滴滴出行为例,如果输入的不是“滴滴出行DiDi”,对不起,什么都没有。

  现在输入法都智能化,能记住你最频繁使用的词语,结果小程序的搜索却要考人的记忆力,合适么?

  搜索不行,微信小程序还有第二个方法,就是扫描二维码。现在大家都用得很溜了,在手机上看到二维码就本能地长按,识别二维码,立刻就能跳转到相应的页面上。

  但是,这样的方法也不适用于小程序。如果想通过二维码来扫描,对不起,请举起你的手机。是不是特别麻烦?

  第三个办法,就是分享。如果还没有,就只能碰运气了,在小程序里搜索“附近的店”,结果有无、多少,就看你身处在何处。

小程序入口

  小程序入口

  所以,微信团队搞了这么久,给人一种下一场革命就要来临的样子,结果原来的手段统统失效了。这是玩我么?

  抱怨的人不少,用户体验似乎也不怎么样。有些小程序有bug,比如授权老是失败;或是功能不够,比如滴滴的小程序,只能打车,其它服务都没有。要想像张小龙说的,卸载掉App,甚至是大规模地卸载,恐怕暂时还做不到。这是题外话了。

  话说回来,折腾了这么久,微信团队就只能给出这样一个“槽点满满”的小产品么?

  当然,不是。你吐槽的没有错,张小龙的小程序也没有错。错的是彼此的思维并不在同一频道上。你用的是互联网上半场的思维,而小程序已经进入下半场。

  什么意思?上半场和下半场,其实都关系一个东西,时间。而时间的背后是价值和服务。

  上半场,互联网的产品设计是根据信息稀缺来设计,这是延续互联网PC时代的思维。所以每个产品都很重,包罗万象,巴不得什么都有,这样用户就都集中到你这里。这时候就需要它的用户体验特别好,能帮用户快速找到他要的,不然肯定马上就卸载了。

上一篇:网约车新政 部分“达标”二手车涨价

下一篇:返回列表

  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 北有王思聪南有何猷君 富二代财才材大比拼

  • 再看情深深雨蒙蒙 何书桓竟是这样的渣男

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 23岁女子年会后失联3天 电话通了又关机

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 买鞋基本靠赌!朋友,你听说过“赌鞋”吗?

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一