首页 > 科技 > 正文
更多...
国产服务器打响突围战:浪潮天梭突破美日技术封锁
来源:人民日报海外版
发布于:2017-01-10 14:37:30

  日前,中国在高端服务器领域取得又一重大突破:新一代关键应用主机天梭M13正式上市。就在此前一天,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》,提出要加强关键信息基础设施安全防护。

  服务器,是一个普通民众熟悉而陌生的名字。人们很少见到大型服务器,但作为提供计算服务的设备,人们日常上网、办公,都需要稳定、安全的服务器来支撑。它作为网络的节点,存储和处理了网上80%的数据、信息,因此也被称为网络的灵魂。而在金融、通信等行业,大规模的数据计算、处理,更是离不开各种服务器设备。

  长久以来,惠普、戴尔、IBM,都是中国服务器市场排名的“老三样”。近两年,这一排名产生了些许变化:华为、浪潮、联想等品牌开始出现在排行榜前位,并开始在全球崭露头角。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在总结浪潮几十年发展历程时说,“要活着,靠创新。”其实,正是“创新”,引领着中国服务器民族品牌的突围和发展。

  与巨头“短兵相接”

  中国国产服务器的发展,要从20多年前说起。1993年,中国第一台服务器浪潮SMP2000出世,迈出了服务器产业的第一步。然而,直到第二年,第一台SMP2000才卖了出去。

  “你们的东西能行吗?”当孙丕恕带着SMP2000到山东德州中行上门推销时,受到客户的质疑。“按当时的技术水平,客户成熟度低,对国外品牌产品迷信度非常高。”浪潮集团副总裁彭震回忆道,当时国内市场上的服务器产品,有惠普的PA系列、IBM的Power系列等,这些国外厂商产品线很全,从低端到高端全线产品全包,另外还有操作系统、应用软件、终端设备、其他配套硬件等,中国服务器市场长期被国外品牌垄断。

  为打破这一局面,1996年,国家“863计划”设立专项——“国产服务器推广和应用”,选定了浪潮和曙光分别承担IA和RISC架构服务器的研发和市场推广工作。这一年,被称为中国“X86服务器元年”。与此同时,联想、宝德等服务器厂商也开始探索发展。

  此后数年,中国服务器市场格局基本成型:国外品牌牢牢占据高端市场,而国内品牌受限于技术上的不足,被国际厂商压制,依靠价格优势在低端市场徘徊。这样泾渭分明的市场格局,一直持续到二十一世纪初。

  2003年,是中国服务器产业发展的第十个年头,这一年,国产服务器厂商与国外巨头们开始“短兵相接”:

  戴尔拿起低价位的常胜武器,以一款定价低于6000元的服务器产品杀入市场;IBM启动“中小企业腾越计划”,向中低端市场强力渗透……

  也正是从这时开始,国内各服务器厂商开始了各自的技术创新之路,向高端市场渗透:浪潮举起高性能应用大旗,联想开始国际化战略整合、曙光争先布局高端产品……国内服务器厂商开始把握服务器产业竞争的主动权。

上一篇:支付宝密码可修改?支付宝称已提高风控体系

下一篇:返回列表

  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一