首页 > 科技 > 正文
更多...
2016直播快速发展:直播“到底在做什么”
来源:中国青年报
发布于:2017-01-10 14:32:47

  直播以一种情理之中又出人意料的速度,让2016年成为自己的元年。它早已不再是一档节目,不再仅仅是人们茶余饭后、深夜失眠的消遣。它成为一个线上的江湖——有“竖子”成名,有黯然神伤。

  直播“到底在做什么”

  被人关注的吸引力是如此之大,一些人无所不用其极。直播无疑给这些人提供了新的发挥空间。尽管这是个难以解释的问题:究竟是直播造就了这些行为,还是它们本来就存在,恰巧直播提供了机会:

  2016年11月,一个ID为“成都殡葬服务中心”的帐号在“快手直播”平台上直播了殡仪馆火化的全过程。直播不仅公开了亡者的个人信息,甚至配图上也标注着“胆小勿入”“快来烤火了”。

  12月30日,沈姓女子在公共澡堂进行视频直播,一起洗澡的女性裸体被陌生人观赏、点赞。当事人随后被刑事拘留4天。

  12月3日,一男一女藏在北京某宜家店的衣柜里,试图在此过夜。保安发现后把他们移交警方。然而即使在审讯过程中,直播也没有被掐断。

  类似事件频出。点击率成为巨大的黑洞,一端是名利,一端是好奇。

  黑洞之外尤有光明。直播为所有人都创造了一样的机会,这其中包括希望分享观点和知识的人。

  “急诊科女超人”于莺在2016年11月化身医生主播,在“映客”进行了自己的直播处女秀。尽管在微博上火了至少5年,穿着休闲服在镜头前普及狂犬病的她还是有点紧张。

  “现在网上很多人都在讲,被动物咬伤后,可以采取十日观察法,确定是否要注射狂犬疫苗,这种说法其实是不严谨的。因为狂犬病一旦发病,致死率几乎是100%。所以,除非有十足的把握保证咬伤你的动物没有携带狂犬病病毒,不然还是及时去医院注射疫苗更保险,毕竟生命只有一次。”

  医疗常识直播、庭审视频直播、手术直播、救援直播、旅游直播,没有不可能,只有想不到。

  伏牛堂创始人张天一在今年5月接受中国青年报·中青在线记者采访的时候,自述作为年轻的创始人,思想还算不古板,对新事物接受度比较高,但是“我的同事花两天时间看了一只猫的直播,我真的理解不了”。

  然而,张天一这位头脑灵活的同事显然意识到了平台的价值。在一个月后,自称“牛肉粉教主”的他,带着他的猫“沈万三”,在平台上给观众直播了牛肉粉的制作过程。

  除了直播食物制作,更多人在平台上做“吃播”。

  吃播员是主播的一种。一般主播以颜值高、才艺好吸引观众,而吃播员要么吃相好,要么善于和粉丝沟通,要么只是单纯的食量惊人。

  “橙子”就是其中一位吃播员。她是一位两岁小朋友的妈妈,由于丈夫在深圳工作,她照顾女儿之余还有精力,也在录吃播的过程中积累了一些粉丝,于是也加入了直播平台。

  丈夫一开始并不理解她“到底在做什么”,更不理解网上看她吃饭的人是怎么想的:“这有什么可看的?”后来,网友给橙子留言说,“我一个人在外地,看到你做的家常菜很想家,谢谢你。”

  橙子说,丈夫看到这样的评论,才慢慢理解,做这件事能帮到别人,是有意义的。韩国吃播员朴舒妍在2014年走红网络时,《时代周刊》撰文称,“人们无法摆脱食物、吃与减肥,再加上城市生活的孤独,这两者促使了这种热潮的出现。”

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

上一篇:国产服务器打响突围战:浪潮天梭突破美日技术封锁

下一篇:返回列表

  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一