科技科技
【紫牛观察】中国游客巴黎乱飞无人机 最高罚59万监禁一年
2017-08-25 20:58:50

图片

【国外专门培训老鹰捕获无人机 图片来源网络】

外出旅游时放飞一架无人机,把美景尽情拍下,似乎是一件很“拉风"的事情,事实上,越来越多的人加入到无人机的使用行列。但是,如果不了解各地的相关规定,可能会给自己带来大麻烦。最近一则新闻引来大家注目,数名中国游客非法操纵无人机在法国首都巴黎著名地标建筑上空飞行后被拘留,面临监禁和高额罚款。
——扬子晚报紫牛新闻原创
紫牛新闻记者 刘浏 宋世峰
实习生 韩瑜 胡兰兰

紫牛新闻记者了解到,近年来中国游客在多国因航拍触犯当地法律惹来麻烦,而在国内同样时常引发民航机场被入侵事件,紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者还了解到,尽管国内已经出台相关规定和管理办法,但针对无人机仍没有一个部门牵头监管,大部分飞手处在灰色地带。同时,紫牛新闻记者探访南京一些商店,在购买无人机时也不需要出具航管部门的许可证,零基础的孩子都可以购买操纵飞行。

图片
【国外捕获无人机的设备 图片来源网络】

1、在法国乱飞无人机,将面临一年监禁和7.5万欧元罚款

8月24日,中国驻法国大使馆警告,游客应注意当地法律不要在特定区域内放飞无人机。驻法大使馆的声明中表示:“近期,发生数起中国游客因在巴黎上空放飞无人机而被法国警方拘留并接受司法调查事件。根据法国有关法律规定,通过特殊审批获准的情形除外,巴黎上空严禁放飞无人机。中国驻法国大使馆提醒赴法旅游的中国公民和旅法侨胞遵守当地法律法规,文明出游”。

图片
【中国驻法大使馆发表声明提醒游客】

紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者了解到,在法国城市地区,在未经警方和民航当局批准的情况下使用无人机是违法行为,违反该法律的人将面临最高刑期一年的监禁以及7.5万欧元(约59万元人民币)的罚款。上月,一名中国游客因操纵一架无人机在巴黎圣母院和巴黎警察局上空飞行被起诉。

2、中国已要求实名制,但无人管控,大多爱好者仍在“灰飞”

中国是最大的无人机制造国,全世界范围内70%以上的无人机在深圳生产,根据民航数据2015年中国共发生无人机干扰民航飞行事件4起,2016年则上升为23起。

“虽然国家出台了相关规定和管理办法,但是对于无人机等航空器来说,仍然缺乏真正的监督,大部分爱好者的飞行都处于灰色地带”。南京资深飞手乔先生告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,今年6月1日国家出台规定:250克以上的航空器购买都需要实名制并注册,而操作飞行则需要进行报备,不过实际操作中,这些规定都很难落实。向谁申请、如何申请、谁来管控目前都没有明确。

“目前无人机爱好者缺少一个报备的通道,你说向空管部门报备吧,根本没人接受,他们主要忙于大型军用或民用飞行器的管理。现行的法律规范并没有明确无人机的具体管理部门。公安、航空部门、空管机构说起来都相关,但没有一个明确具体的牵头部门。”紫牛新闻记者了解到,目前仅江苏省内各地对于无人机的管理就有不同。苏州、无锡等地警方明确起飞无人机需要报告起飞位置,不按要求飞最高罚款达到3万元。而淮安等地警方则是通知到人,希望当地飞手不要乱飞。记者了解到,相关法规出台后,确实让一部分对航拍颇有兴趣的人士望而却步,但是一些职业飞手、资深摄影爱好者则选择有条件地继续飞行——不在人口稠密的地区飞行、不在管制区周边飞行等等。

3、紫牛记者探访发现,无人机可以“随便买”

8月25日下午,紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者以消费者的身份来到位于南京奥体中心商业区的大疆无人机体验店,进入店内,记者看到销售人员正在给三位已经购买无人机的顾客讲解操作方法。

图片
【大疆门店里售卖的无人机】

“无人机的操作并不复杂,新手还可以选择入门级别的机子,我们也会提供技术指导,就算零基础也可以很快上手,我们的大部分顾客也都是新手。”得知紫牛新闻记者之前从未接触过无人机,一位销售人员如是说道,并向紫牛新闻记者推荐了两款价格在3500元—4000元的入门级无人机。“这两款都是新手们比较喜欢购买的,基本上一个小时就能学会。”

销售人员拿起其中一款重量为300g的无人机,准备给紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者展示一下如何操作,简单了解之后,紫牛新闻记者也亲自体验了一回:下载无人机操作的专用APP,连上无人机自带的wifi,打开无人机的开关后,机身上的4个小螺旋桨飞速旋转,手掌大小的无人机缓慢上升,发出嗡嗡的蜂鸣声,停在距离地面一点五米的位置,紫牛新闻记者通过手机左右移动来操纵无人机的方向,手机屏幕上立刻显示出无人机镜头拍摄的画面。

图片
【大疆门店里出售的无人机和遥控器】

“如果现在要买的话,有什么条件限制吗?”紫牛新闻记者问道,“没有,随时都可以买。”店员表示。“现在不是规定购买250克以上的无人机要实名登记吗?”紫牛新闻记者追问,“不实名登记也可以购买,您想要实名登记的话,购买以后可以通过网上登记注册,获取一个二维码,打印出来贴在机身上就可以。”

那么,是否每一位购买了无人机的顾客都会实名注册呢?这位店员告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,并不是每位购买无人机的顾客都会注册,“我们一般也不会主动要求他们注册,因为如果我们告诉他们的话,有些顾客会有顾虑。但是如果有主动提出注册的顾客,付款后,我们会帮他们进行注册。”

4、无人机爱好者:还应设立入门培训机制

对于无人机管理,一些无人机爱好者也有自己的看法。“无人机本身确实存在造成危险的可能,但是不应该一刀切,一方面要增加报备的一个通畅渠道,让人们能合法合规地飞,另一方面也应该增加入门培训机制,对于操纵和安全意识进行规范。”从事无人机飞行培训的林先生告诉紫牛新闻记者,现在商家宣传的是零基础买来就能飞,虽然很多人拿来一两个小时确实就能上手,但是其实很多原理都搞不清楚,政策法规就更不懂了。“我的一个学生在家里飞无人机,由于室内飞控失灵,无人机到处乱飘几乎失控,他伸手去抓底座时,无人机倒过来割伤了手臂,而这些误操作都是可以通过培训避免的,商家有义务尽到这个责任。”不少飞手都认为,飞无人机需要进行一些原理上的培训,同时也要规定不要去一些市中心、景点飞,另外对各地的法律法规也应有一定了解。

5、国内能闯禁飞区的无人机,百分百经过改装

今年国内无人机闯机场事件频发,业内人士告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,这些都是极端事例,无人机并非想闯就能闯。“现在市面上大多数的无人机,以大疆为主都内置了模块,比如在机场周围,根本就发动不了飞机。而一些大型活动时,警方也会设置信号屏蔽空间,让无人机丢失信号自动返航。”这位业内人士指出,能够飞到禁区内百分之百都经过改装。“通过硬件改装可以无视无人机自身GPS模块设置的禁飞区,或者用锡纸将模块包裹阻断信号,完全靠手动操控。不过这些都是蓄意闯禁区行为,应该与普通爱好者区分开来。”

6、去国外飞无人机,最好先了解当地法规

南京专业销售大疆无人机的公孙先生告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,拍摄美景是大多数人共同的爱好,有了航拍器以后很多摄影爱好者也不满足于在国内拍摄,从2015年开始就有不少人带出国拍摄风光。“前几年大多数国家也是基本不管的,近些年有的国家出台了一些规定,有的甚至立法了,也确实带来过一些麻烦。”公孙先生的一位客户今年在美国飞行就遭遇了麻烦,无人机上的内存卡被当地警方没收了,对方调查后把卡的内容清空又还给了他,并表示由于可能对公共设施造成损坏,还是请他不要再飞了。而在阿联酋,另一位顾客的遭遇要麻烦一些,在机场过安检时,由于安检人员不清楚包裹里的无人机是什么。这位顾客急忙打开箱子想要把飞机拿出来澄清,没想到这一慌乱中的举动让安保人员起疑,上来几个警卫迅速将他扑倒,带走进行了盘问。最终他解释清楚了缘由,但是也因此遭遇一场惊魂。

图片
 

【国外捕获无人机的设备 图片来源网络】

“根据我的经验,去国外飞行最好事先查阅当地相关规定,不要因为拍几张照片做违反规定,触犯法律的事情。一些著名景点肯定是不让飞的,另外在一些私人领地也要注意别人隐私等问题,尽量去人烟稀少空旷的户外飞。”

拓展延伸

 图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)