科技
X7亮相大疆专业航拍研习社 探索影视语言新可能
2017-11-06 11:02:52

       

全球民用无人机及航拍技术领导者DJI大疆创新在南京举办的大疆专业航拍研习社活动于11月4日圆满结束。活动特别邀请到Discovery导演林子路、知名航拍指导冯毅和航拍指导娄毅带来影视航拍运用的满满干货,更有大疆最新产品禅思X7云台相机的现场亮相展示。

wx001.jpg

产品现场展示     

大疆专业航拍研习社是专为影像行业的专业人士开设的免费活动。会上,嘉宾与观众们分享了《那年花开月正圆》、《湄公河行动》、《万里茶道》、《爸爸去哪儿》等大家耳熟能详的影视作品背后的航拍故事,共同探索大疆无人机航拍所带来影视创作新可能。

 

无人机航拍革新影视表达语言

    无人机航拍在影视领域里早已得到广泛应用。航拍指导导演自《爸爸去哪儿》第一季即参与拍摄,可谓见证了航拍应用于真人秀节目拍摄的兴起及发展。据他介绍,航拍在真人秀中广泛应用于拍摄交代故事背景及用于环节转接的空镜。此外,通过全面拍摄和记录真实现场情况也是真人秀航拍重要的组成部分。

         那么除了常规空中视角的拍摄,无人机还能为影视摄影带来什么?拍摄过包括《湄公河行动》、《那年花开月正圆》等多部著名影视作品的航拍指导冯毅通过分析《那年花开》的主题预告片与现场观众分享了与众不同的影视语言新可能。

       “月圆”版主题预告片全片采用一镜到底的拍摄方式,演员表演和灯光配合一气呵成。

在近景画面中,无人机的运镜捕捉到演员面部神情的细微变化,也为人物的情感做了缓冲式铺垫。随着镜头拉升,无人机平稳的升降扩宽了情感和时空的维度,使庭院的空寂和形单影只的周莹形成巨大反差,人物的孤独感通过角色运动和空间的对比,悄无声息地蔓延。镜头在半空中的环形摇拍,不但让庭院的景深有了视觉上的伸缩,更形成时空上虚幻与现实的交错,以极为浪漫主义的创作手法取代了影视剧中常用的剧情闪回。在整个长镜头的拍摄过程中,通过每个拍摄环节的默契协作,赋予预告灵魂与气质,这比任何赘述都更能吸引观众的感官。

         “这是无人机拍摄的创新和便捷之处。如果使用传统的方式来拍摄这样的长镜头,通常需要用超长伸缩摇臂搭载电影机以及地面搭建轨道的方式来拍摄完成。一来耗时长,费用高,不够机动灵活;二来无人机不受固定装置的限制,可以无限拉远带来更寂静辽远的感觉。”冯毅说。

 

高效便携设备助力完美拍摄

    作品曾入围法国戛纳电影节的林子路导演致力于中国故事国际化叙事和表达,曾拍摄《智慧中国》和《万里茶道》等出色的记录片。她从其15年的从业经验出发,结合实际作品案例分享她是如何在创作纪录片时灵活运用航拍为叙事服务,并且如何选用性价比最高的摄影器材打造出浓重的电影质感。

    她提到:“一部优秀的纪录片既要忠实叙事又需要保证视觉与听觉上的细腻表达,很多时候需要与拍摄过程中的不确定性和有限的时间作战,这对于原本就比较精简的摄制组来说,压力及挑战都是巨大的。如何在人员、成本、时间等有限的情况下,高效完成纪录片拍摄?设备的易用性及设备的多用途是至关重要的因素。”

        纪录片或环境条件有限的影视制作离不开灵活高效的拍摄设备。林子路导演以她拍摄的纪录片《万里茶道》为例,讲述在零下30度的极端严寒天气下,她选择Inspire 2作为航拍解决方案的原因:“在极端严寒的内蒙草原上,无人机的天空视角表现出的大画幅使影片更有冲击力,奇观视角更赋予影片戏剧感。Inspire 2在极端气候下依然有着稳定的表现,其FPV镜头以及X5S云台相机的高质量画质等都是我选择这款设备的主要原因。”

 

 lzl.jpg

林子路导演进行主题分享

超高性能X7相机带来无限创作可能

        此次航拍研习社更展示了大疆全新推出的禅思X7云台相机。据了解,如今全球的主流航拍工具以多旋翼结构的无人机,配合搭载着RED或ARRI等主流电影摄像机为主。

        而现在大疆推出的禅思X7云台相机配备S35影像传感器,14档超宽动态范围,能够拍摄6K RAW视频。这意味着Inspire2 和X7相机的搭配已能满足原来需要多旋翼人机搭载云台及主流摄像机才能满足的拍摄效果,而其操作难度、成本和风险都较之大幅度降低。

        活动更安排了Inspire 2迷你片场,由Inspire 2及X7云台相机为参与者演示了一镜到底的拍摄。而后,专业调色师为参与者现场演示所拍摄素材的达芬奇后期调色流程。禅思X7所采用的DJI电影色彩系统(DCCS)在复杂的环境下也能保留丰富的细节和真实的色彩,调色师能够方便快捷地进行后期制作,即使大幅度地调整,噪点也不会随之增加,展示了高质量素材底片为后期制作带来的巨大创作空间。

 

关于大疆专业航拍研习社

          大疆专业航拍研习社是由大疆创新主办,专为影像行业的专业人士开设的免费活动,活动邀请经验丰富的航拍摄影大师、作品中大量使用航拍镜头的知名导演及其他优质航拍内容创作者,来到研习社活动现场与大家分享自己的航拍案例,讲解由前期的项目计划到实际拍摄、后期剪辑再到搬上荧幕的航拍创作历程。此外,参与者还可以现场观看大疆Inspire 2在专业片场的拍摄流程,以及其后期调色等工作流程演示。

heyin.jpg

大疆专业航拍研习社南京站合影

 

关于DJI大疆创新

          深圳市大疆创新科技有限公司(以下简称DJI大疆创新)成立于 2006 年,以“The Future of Possible(未来无所不能)”为主旨理念,专注无人机系统研发和生产,致力于通过打造世界一流产品重新定义“中国制造”。

        十一年间,DJI大疆创新不断革新技术和产品,开启了全球飞行影像新时代;在影视、农业、地产、新闻、消防、救援、能源、遥感测绘、野生动物保护等多个领域,重塑了人们的生产和生活方式。作为民用无人机领导企业,DJI大疆创新占据全球消费级无人机70%以上市场份额,各类飞行平台和手持设备用户遍及全球百余个国家和地区。

         从创立至今,DJI大疆创新坚守“激极尽志,求真品诚”的企业精神。我们尊重梦想、坚信实干、追求卓越,始终践行全新的文化和价值观,从未改变。没有一家公司像DJI大疆创新一样,将卓尔不群的产品之道贯穿到每一个细节,展现出改造世界的无限可能。

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)