“藏粮于地”,卡在哪里?

 近日,国务院办公厅发布《关于加快转变农业发展方式的意见》,提出“实施化肥和农药零增长行动”,“提高有机肥施用比例和废料利用效率”。少用化肥、多用有机肥是提高地力、“藏粮于地”最重要的途径,然而,在实际推广使用中,有机肥面临成本高、土地流转期限制约的问题。

肥力慢、成本高,短期流转不合算

51岁的滕生余是扬州市江都区小纪镇纪东村农民,种了180亩粮食。他说,本地农资店里出售有机无机复合肥,但是这个价格比尿素高,因此,他种一季水稻,每亩要用90—100斤尿素,而复合肥的用量只有60斤。传统的家积肥他不用,因为虽然不需要什么购买成本,但劳动力成本太高,肥力发挥比较慢,不合算。滕生余坦言,自己目前流转的地一年一签,下了大本钱培肥了土地,万一明年不是他种了呢?

溧阳市社渚镇的汤芳伢是远近闻名的种粮大户,种了5000亩粮食。他说,种粮这么多年,主要还是施用化肥,而纯粹的有机肥用量不大,每亩只用50斤,主要用来作基肥。“价格太贵啊。”老汤说,目前流转的地期限较长,有机肥如果价格不贵,他肯定会用,因为对提高地力的作用很明显。

技术人员匮乏,农户科学种田意识弱

对新型有机肥的性能尚不了解,也是农民不用有机肥的原因之一。这一点,泗洪县太平镇种粮大户王斌深有体会,他种了4000多亩粮食,去年,当一家有机肥生产企业找到他、劝他使用时,他还有点犹豫。厂家承诺先用后付钱,他才放下心来。去年,他每亩稻田下了80斤有机肥,尿素使用量从80斤减为40斤,每亩农资成本提高了60元左右,但到收获季节王斌发现,每亩水稻比往年增产100斤,总体每亩增收90元左右,而且,耕地质量也好多了。今年,尝到甜头的王斌除了继续种粮以外,还兼职做了这种有机肥的经销商。

有机肥的推广使用,还与测土配方密切相关。测土配方能做到土壤缺什么补什么,农民可根据测土配方的不同结果选择不同的有机肥。然而,种种原因导致测土配方不到位。“我也知道测土配方的好处,可是没人帮我测啊。”说到这个话题,滕生余说,农技人员本来就少,不可能每块地都测到。溧阳市社渚镇农服中心主任黄志兵介绍,乡镇一级农服中心是没有测土配方的技术人员的,一般只是采样,然后送到市土肥站检测。如果农户要求测土配方,乡镇农技人员会及时服务。一般来说,种粮大户对测土配方比较重视,每隔两三年就会要求测一下。“种植面积少的农户基本没有测土配方意识,滥用化肥现象尤其严重。”

依托废料,邮寄费推广潜力巨大

“一头猪培肥一亩地,这是太湖流域农耕文化几千年不衰的原因之一。”张家港市农委主任徐江说,历史上,由于广泛施用畜禽粪便和家积肥,地年年种,地力却一点不减,耕作层厚达20—25厘米,而现在普遍只有15厘米左右,这是过度施用化肥、地力减退看得见摸得着的证明。他坦陈,种粮食的农民施用有机肥数量比较少,这与商品有机肥的价格成本有关系。“苏南地区大量关停养殖企业、尤其是关停大型养猪场,客观上导致有机肥原料短缺。”他说,其实,一家大型养猪场如果配套沼气发电,那么,厌氧发酵后产生的沼液和沼渣是极好的有机肥,而且成本极为低廉,肯定会吸引种植大户施用。

省农委耕地质量保护站首席专家殷广德介绍,目前我省秸秆还田的数量已达4000万亩,此举对培肥耕地作用很大;全省各县(市、区)都划定了商品有机肥补贴项目区,省财政对每吨商品有机肥补贴200元,并鼓励有条件地区适度恢复种植紫云英、蚕豆、豌豆等绿肥,省财政每亩补贴60元。出台这些补贴政策的目的就是为了提高耕地的有机质含量,培肥地力。