减税增效,企业争抢“自贸红包”

  今年1月,中国与瑞士海关AEO互认协定在瑞士伯尔尼正式签署,两国海关正积极协商确定AEO互认便利措施实施时间。国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度,是我国新一轮自贸区试点经验之一,目前已在我省全面复制。南京海关统计,全省有AEO企业2903家,进出口总额占全省2/3,可在新加坡、韩国、欧盟等31个国家/地区和中国香港特区享受通关便利措施。

  委内加工监管化解过剩产能

  南京海关副关长叶建介绍,近年海关总署先后3次下发文件,形成自贸区可复制推广“14+5+11”项制度体系。除内销选择性征税、商品归类行政裁定全国适用、区内企业适用A类管理事项等3项,因政策限制或调整未在我省复制推广,其他27项制度都已落地推广。

  截至去年底,海关特殊区域6项海关创新制度,已有一次备案、多次使用。委内加工监管,海关特殊监管区域间保税货物流转监管模式,以及大宗商品现货保税交易等在我省先行复制推广,深受企业欢迎。

  海关特殊区域内的加工贸易企业,以前如果接受区外企业产品加工订单,则是买卖行为,要征收进出口关税和增值税。复制推广自贸区新政策后,这些加工贸易企业接受境内企业委托加工货物,收取加工费时,海关只对加工费部分征税。这一新规让一大批企业的技术优势和产能得到释放,也让区外企业可以借力区内先进技术设备和加工能力。目前,我省所有特殊区域都可以开展委内加工业务,去年前10月委内加工业务进出口货值达3.7亿美元。

  去年年中,位于无锡综保区内的捷普公司接到江阴远景能源发来的风能发电机组件生产订单,按照规定要交高达7%的税金,而企业利润不过2%左右。无锡海关了解后,主动上门推介委内加工新政,让捷普公司的业务柳暗花明,目前这个项目已进入实施阶段,公司新建一座厂房用于生产“委内加工”风能发电机组件,预计每年能带来1亿元销售收入。

  同样作为委内加工业务试点的名硕电脑(苏州)有限公司,则依托该新政解决产能过剩问题。业务经理谢军说,“以前区内企业产能过剩只能干着急,现在吸引大批委内加工订单。目前接到的2017年订单已远超去年全年1800万美元总值了。”

  中介核查为企业信誉加分

  引入中介机构开展进出口保税核查、核销和企业稽查,是我省复制的新一轮自贸区创新经验之一。即凡具备资质的中介机构接受企业或海关委托后,可以在海关实施企业稽查、保税监管,通过审计、评估、鉴定、认证等提供相关辅助依据。截至去年10月底,全省已委托专业机构实施稽查694家企业,在13个海关试点。

  佳能(苏州)有限公司生管部部长周屹湘说,“从我们企业看,引入中介协助海关稽查核查,因为中介机构人员可以灵活配制,有利于协助海关推进这项工作。同时,这种柔性执法方式可以有效避免我们被上下游企业误解而带来的提前催款、不接新订单等困惑。”

  一项改革,一举多得。苏州海关稽查处处长许圣兵表示,中介机构有专业优势,引入协助海关稽查,既可以扬其所长,也能缓解海关稽查人手和资源不足问题,提升海关执法的专业性。任 敏