让“新材料”助力 “中国制造”换挡升级

  工信部数据显示,我国新材料产业总产值已由2010年的6500亿元增至2015年的近2万亿元,创新能力稳步增强,应用水平显著提高。但与世界先进水平相比仍有较大差距,发展中还存在创新能力薄弱、装备工艺落后、市场培育不足、支撑体系不健全等突出问题。特别是关键材料保障能力不足,产品性能稳定性有待提高,是“中国制造”由大变强过程中亟待解决的问题。

  工信部、发改委、科技部、财政部联合制定的《新材料产业发展指南》提出,推进材料先行、产用结合,以满足传统产业转型升级、战略性新兴产业发展和重大技术装备急需为主攻方向,并将先进基础材料、关键战略材料等作为发展方向。

  工信部原材料工业司副司长苗治民说,工信部将推动构建以企业为主体、以高校与科研机构为支撑、军民深度融合、产学研用相互促进的协同创新体系。

  正是因为新材料应用面广、决定着工业发展的基础与潜力,它从研发到应用需要反复试验与论证,有的需要几十年的时间,格外审慎。对新材料产业来说,破除体制机制障碍,营造长期鼓励创新的良好环境十分重要。

  在发达国家,通常采用的是材料先行战略,优先部署材料研发,成熟一批,应用一批。相比发达国家,我国材料发展通常从属于重大工程,材料研发先导性不够、共性技术供给不足。另外,材料企业小散弱问题突出,难以形成研发合力。

  苗治民说,《新材料产业发展指南》特别提出加大财税金融支持,落实支持新材料产业发展的税收优惠政策,加大对产业的融资支持,并通过简政放权、优化服务等方式激发市场创新活力,促进新材料产业特色集群发展。

  “值得一提的是,我国将研究建立新材料首批次应用保险补偿机制,支持材料生产企业面向应用需求研发新材料,缩短研发应用周期。”苗治民说,还将完善新材料产业标准体系,用标准引领产业健康发展。