国土开发要充分提升 有限空间利用效率

  “未来20年,我国仍将走集聚式开发之路,要充分提升有限开发空间的利用效率和承载能力。”3月13日,在江苏省土地学会四届理事会第五次会议暨学术报告会上,国土资源部中国土地勘测规划院总工程师张晓玲研究员作了题为《全国国土规划纲要(2016—2030年)重点内容解读及贯彻实施思考》的学术报告,对我国国土规划提出了自己的思考和建议。

  据悉,2017年1月3日《全国国土规划纲要(2016—2030年)》颁布实施,该《纲要》是我国首个全国性国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划。作为《纲要》编制工作的主持者,张晓玲表示,该《纲要》对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设等作出总体部署和统筹安排,对相关国土空间专项规划具有引领和协调作用。

  张晓玲解读说,《纲要》主要内容包括确立了国土集聚开发、分类保护与综合整治“三位一体”总体格局;完善以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度,并设置了“生存线”“生态线”“保障线”和耕地保有量、用水总量、国土开发强度、重点流域水质优良比例等11个约束性或预期性指标等。在她看来,较之以前,此次《纲要》由过去重点关注土地转向关注国土空间,整体分析区域资源环境及其与人口、经济与发展的关系,提出国土空间开发利用应该和资源环境承载能力相匹配,实现人地和谐;将集聚开发作为国土开发主要方式,提升效率和效益。

  未来,张晓玲表示,还将关注省级国土规划编制,进一步关注资源环境承载力评价、资源环境综合数据库建设,建立国土空间变化监测体系等。