中国制造 何以解忧,唯有改革

  在2017年全省科协系统干部培训班上,上海市政协副主席周汉民以“中国制造2025与颠覆性创新”为题,深入剖析了我国制造业的现状与面临的问题,提出要引入新技术、产品或者服务推动变革,并在市场竞争中取得优势。

  周汉民指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。“十二五”以来,我国制造业始终坚持稳步发展,国际地位大幅提升,然而,我国建设制造强国的任务依然艰巨和紧迫。自主创新能力差、产品档次不高、资源能源利用效率低、产业结构不合理、信息化水平不高、产业国际化程度不高等问题成为我国制造业持续健康发展的绊脚石。如今,大规模的产能过剩更使大量企业面临生存困境。

  何以解忧?唯有改革。周汉民强调,要通过变革取得优势——即“颠覆性创新”是引领产业技术发展的必由路径。中国的制造业是一列快速前进且无法停止的列车。“颠覆性”不是指中断或者造成混乱,而是替代。因此,要做到“颠覆性创新”任重道远,要秉持开放的心态坚持创新驱动,把创新摆在制造业发展全局的核心位置;坚持质量为先,把质量作为建设制造强国的关键内核;坚持绿色发展,把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点;坚持结构优化,把结构优化作为建设制造强国的突出重点;坚持人才为本,把人才作为根本前提。

  周汉民表示,“中国制造2025”是一个需要不断融入和不断介入的过程,其核心的核心在于推动数字化、网络化、智能化,特别是要加快推动“中国制造2025”与“互联网+”融合发展。要抓紧智能制造、绿色制造、质量品牌提升等配套规划,发挥中小微企业的积极作用,加强国际交流,深化中外制造业创新合作。中国制造2025”的顺利推进,更需要政府在配套政策等方面给予支持。中国制造需要颠覆性创新,其中就包括体制机制创新,要鼓励社会组织的积极参与,靠市场主导,以达到推动变革、取得优势的目的。