以政产学研金合作 推进区域创新系统能力建设

  区域创新体系是提高区域创新能力、增强区域竞争力、完善国家创新体系的重要保证。在2017年全省科协系统干部培训班上,南京大学商学院产业经济学系主任吴福象重点提出,要重视区域与国家创新体系间的差异,以政产学研金合作推进区域创新系统能力建设。

  吴福象分析,区域创新体系与全要素的国家创新体系不同,其主体要素可以缺失,以形成优势产业为主,以企业为核心,围绕技术创新展开。而国家创新体系则注重产业结构的相对完整性,壮大优势企业,扶持弱势企业,兼顾技术创新与科学创新,同时进行与军事有关的创新。当下,“中国制造2025”的十大重点领域与江苏当前的重点产业有较大的交集,江苏无疑是实现“中国制造2025”国家战略的重要阵地和先行区域。

  目前,江苏具有国际竞争力的制造业基地并不多,已经具备国际竞争力的有南京3D打印先进制造业基地、无锡石墨烯先进制造业基地、常州工业机器人先进制造业基地等。如何加强区域创新系统能力建设,吴福象认为,政产学研金合作是基本途径,以网络的形式,将领域性、基础性、攻关性、高新性的国家科技计划和产业性的企业计划汇集成领域与过程(科技活动过程、生产活动过程、经营活动过程)的连续系统,并且是开放的系统,促进企业成为技术开发主体。

  吴福象补充,我省需要进行国际合作的装备制造行业是指高铁、核电、新能源汽车,以及海洋工程装备等。之所以需要进行国际合作,不仅源自市场开拓的需要,也源自重大技术攻关和要素全球配置及全球价值链整合的需要。