探讨提升实体经济创新力和生产力

  4月9日,由江苏省嵌入式系统与物联网专委会主办的2017年众创空间与“互联网+”创新论坛在南京燕家众创社区召开,来自省内50多位专家共同探讨众创空间与“互联网”创新的现状、发展趋势及前景。

  东南大学教授陈俊杰以“中国智慧制造与‘互联网+’创新解读”为题,对当下的业态进行了分析。他表示,“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展的新形态。

  “中国制造与‘互联网+’的创新产业融合涉及智能自动化/机器人生产管理、遥操作机器人、物联网装备制造及运行等等。”陈俊杰表示,中国的产业园和高校应该学习斯坦福和硅谷模式的精髓,在教学内容、教学课程的设置,教学结构和人才培养方式上进行创新、改革,满足社会的需求,走出中国自己产学研结合的道路。其次,中国的智能制造应该在工业4.0关于技术、产品和人才基础上,利用云计算、大数据、物联网等资源优势走出中国自己的道路。

  燕家众创社区创业导师潘翔以“大众创业万众创新与人才培养的研究与实践”为题,分享了他的实践经验。潘翔指出,第三代的众创社区应该兼具开放与低成本、协同和互动、便利化和全要素等特点。对于初创团队,一方面要更多地关注应用领域和市场模式,抓住发展机遇,转化科技成果,另一方面,如何选择众创空间入驻是关键,最主要的是要仔细研究各个众创空间的政策,好的政策要为我所用,才有价值。