“大块头”更有“大智慧”

  形似变形金刚的行走式喷雾机、带着“大铲子”的联合收割机、还有像“小甲虫”的蔬菜移栽机……来自国内外的各种高端农机产品,于4月13日—15日惊艳亮相第九届中国(江苏)国际农业机械展览会。本届农机展由江苏省农业机械管理局和江苏省贸促会共同主办,江苏贸促国际会展有限公司和江苏省现代农业装备科技示范中心承办。

  本届农机展中,来自国内外的参展企业纷纷展示出自己的拳头产品和创新开发的产品技术,那么,我省农机产品又有哪些创新之处,是否能在其中占有一席之地?记者带你一探究竟。

  一款由意大利引进的大型农药喷洒车 吴宇 摄

  江苏既是经济大省,也是农业大省,江苏农业机械化发展位居全国前列。据悉,2016年,江苏省全省农业机械化水平已达到82%,粮食生产主要环节基本实现了机械化,高效设施农业机械化水平超过35%。那么,我省的农机企业究竟有何“过人”之处呢?

  “国产的自动档汽车见过不少,可国产的自动挡拖拉机我还是头一次看到。”在东风农机集团的展位上,一辆颜色鲜艳的红色轮式拖拉机因搭载了企业自主研发的新型的CVT无极变速器,受到不少种田大户的围观。目前,这一技术已被列入国家发改委产业转型升级项目库,填补了行业空白。

  据现场负责人沈国经理介绍,目前市场上自动挡的拖拉机几乎都依赖进口,且价格较高,平均每辆高于国产近3万元。为提升国际市场竞争力,东风农机与高等院校、科研院所开展产学研合作,通过自主创新研发,开发了新型的CVT无极变速器,搭载在多款拖拉机上,满足国内用户需求。

  沈国指着车下方的变速箱告诉记者,与以往运用液压系统相比,这一变速器的优势更加明显,在田间地头实施农机作业时,不仅成本下降,且效率可提升20%左右。这一变速器还可用在大型拖拉机上面,将来还有可能应用于新能源汽车。

  国外机器“水土不服” 国内企业“因地”而造

  “国外的机器常常会‘水土不服’,这正是我们赶超国际农机‘大佬’的机会。”在展会现场,记者听到不少自主品牌发出了这样的声音。在江苏沃得农业机械有限公司展台前,一台台贯穿水田作业全程的农机设备都有着不同的用途、特点,以适应不同的市场需求。以履带式收割机为例,记者发现,不同于展馆内其他国产同类产品,其生产的收割机底盘比普通产品高5至8厘米。原来,国内水田区域比较多,遇到阴雨天气,水田较为泥泞,收割机难以工作,为此他们将设备进行改进,即使恶劣天气时,设备也可以照常使用。

  此外,作为大型的现代化企业,更要响应农业供给侧改革号召,把目光放在节能环保。江苏沃得农业机械有限公司市场部培训师刘成虎介绍,为降低能耗,企业已经在动力方面实施无污染排放,将能耗减低30%。而为了将用户的投资降到最低,在原材料加工方面,他们基本采用了比较现代化的技术。目前沃得生产的拖拉机,80%的材料均由国内生产制作,减少流通环节的成本,而设备的能耗较之国内同款,也能降低15%-20%。不仅如此,成本的节约还带来了价格的降低,以拖拉机704为例,沃得的销售价格为5万/台,而其他厂家售价近7万/台。

  在刘成虎看来,以合作社或大型农场为单位的种田方式已成为未来农业发展趋势,全程使用大型农机给农机企业带来了机遇,但需要认清的是,目前我国农机制造水平还远低于发达国家,需要农机企业共同努力。

  “自动挡”的拖拉机 抢占市场先机

  当虚拟仿真遇上农机 助力农机手培训考试

  除了各种炫目的大型农机,展会现场,还有不少产业上的配套产品也吸引了不少农户和农业部门的关注。

  就像开车要驾照,近几年来,农机手们也逐渐开始“持证”上岗了。那么,如何让“考证”变得更简单呢?近几年很火的虚拟仿真技术,被应用到了农机手的培训中。

  记者在本次展会现场,看到了徐州翰林科技有限公司带来的几款农机考培一体化设备。一位体验者坐在设备的座椅上进行练习,屏幕上显示的正是需要作业的田地,左下角有作业提示,体验者根据提示转动方向盘、升拉操纵杆,看起来学习农机驾驶似乎并不难。

  翰林科技负责人肖军告诉记者,随着农业机械化不断发展,各地农机的保有量都不断增加。农机手是接触农机最为频繁的人员,其操作技术的高低直接影响到作业质量和效率,同时对作业人员的人身安全也会造成不小的影响。因为,对于农机手的培训十分重要,但是,在农机手的安全教育和技术培训的过程中,往往也会遇到一些问题。“以往学员的学习一方面受到地域条件限制,比较难找到场地进行实训,另一方面,学员那么多,真正直接上机操作的时间也比较短,而这些设备就很好地解决了这些问题。”此外,枯燥的理论课程,也能够结合到操作中学习,学员们不再需要将理论知识和实践分开,而去死记硬背了。

  肖军介绍,目前,这些设备主要针对农机作业中使用比较多的收割机和拖拉机,研发过程中也参考经验丰富的农机手的实际操作体验,选用学习和考试的机型也是目前比较热门的型号。据悉,这些设备已经被山东省农业部门投入使用,该企业也与省农林职业技术学校进行了学生的培训合作等。