互联网+玩具,能否颠覆传统玩具行业?

  自从iPhone上有了Siri小助手之后,想必有不少的伙伴们都曾有过这样傻傻的经历:嘿,Siri你住在哪、Siri你多大了……但是这仅限于用手机的成年人。有没有想过如果小朋友玩的玩具也有了这样的功能会怎样呢?近日,国际玩具巨头美泰、费雪以及Sphero都推出了自己品牌旗下的物联网玩具。随着人们正在逐渐改变他们与互联世界互动的方式,玩具因为有了物联网而变得更加智能和人性化。玩具也终将会告别“毛绒时代”,成为具备互动性和个性化的产品。玩具搭上物联网

  提起物联网,想必人们都不陌生。简言之,就是物与物通过互联网进行互联。近年来物联网开始在中国玩具市场崭露头角。

  目前,由于中国玩具市场产品质量和技术含量偏低端的种种弊端,发展智能物联网玩具成了玩具发展的下一个风口。

  曾给孩子买过智能玩具的黄女士坦言:“现在孩子玩具种类真多,给孩子买玩具都挑花眼,但是那种机械玩具已经显得有点过时,比如说玩具学习机如果不能与互联网相连的话,就特显鸡肋。因为内置的资源就那么多,又不能上网更新,所以就觉得买来

  很浪费。而互联网智能玩具就能解决这个问题,内置资源听完了,还可以用互联网云端更新,这样买一台玩具就等于买了一个资源库,感觉很划算。”“现在的玩具可真智能啊,玩具娃娃的一双眼睛就是摄像头,通过摄像头我们家长可以远程实时看到宝贝的情况,并且还能语音聊天和视频通话,宝宝的活动状态和生理状态一目了然,就好像玩具的眼睛‘会说话’一样。”消费者郑先生也表示。

  据中国玩具和婴童用品协会负责人表示,传统的玩具仅仅是玩具本身,都是机械化活动,没有和网络与外界相连。而今后的几年则是物联网飞速发展的时代,那么和物联网相结合的玩具必然将成为儿童玩具的新风向标。如今的生活节奏越来越快,父母能够陪伴孩子的时间越来越少,智能玩具或成为陪伴孩子成长必不可少的玩伴。物联网技术的成熟,使其应用于儿童玩具中并走进千家万户。

  内容比形式重要

  虽说玩具遇上物联网,会迸发出创新的火花,但也难逃内容雷同的弊病。消费者莉莉吐槽:“玩具沾了智能二字,价格是上去了,可是内容大致一样。比如说几款学习功能的玩具,不论是内置还是云客户端,基本设置都是古诗、三字经、故事等,用到最后发现不一样的只有外观。”

  业内人士表示,现阶段,物联网正处于发展期,就像是智能家电那样,在探索中前进。而物联网玩具更是后起之秀,所以暂时的短板是不可避免的,但是未来物联网玩具想要走得更远,仅有技术远远不够,内容才是王道。如果玩具体验再好,承载的内容没有吸引力,家长也不会选择,孩子也不会喜欢。类似现在的智能电视,用户选择的关注点在于里面内容的质量,而不是智能这个形式,几乎所有的制造厂商都将主要精力集中在硬件的开发上,结果造成大量的硬件产品占领市场。而玩具也不例外,硬件再过硬,没有特色的内容也不会击中人们的购买痛点。

  智能之余需防黑客

  为什么玩具智能联网了,还能跟黑客扯上关系?举例来说,一款智能机器人玩具一开始可能就会先问孩子几个问题,包含他们的姓名、学校、住址等基本信息。随后,通过和智能手机同步,这些信息就会传回玩具公司,但是这些信息很有可能被“黑客”拦截,这些信息包含了孩子乃至整个家庭的隐私,如果被不法之徒窃取之后,后果将不堪设想。“你能想象到在你毫不知情的情况下,家中有一个智能玩具正在记录着你的一举一动。究竟它记录下了什么?是否又会把这些记录下来的隐私内容曝光给谁呢?”从事互联网行业的卢燕对物联网玩具隐私安全问题表示担忧。

  业内人士表示,就像物联网产生的必然性那样,“物联网玩具”的诞生是顺应社会的需求,也是发展所需,但是积累私人信息、远程传送数据等方面,的确让智能物联网玩具有隐私泄露的危险,不可否认的是,物联网玩具是玩具发展的下一个风口、也是必然趋势。如何让人与玩具、人与人、人与内容、人与服务互动起来的同时,又能保障信息安全,是玩具商们在未来发展中急需解决的问题。 陈晓萌