网络间谍 成今年全球企业最大威胁

  知名网络安全公司趋势科技最新研究表明,全球20%的企业将网络间谍列为其商业面临的最严重威胁,26%的企业正努力跟上快速变化的威胁格局。2016年,美国有1/5的企业曾遭受过网络间谍相关的攻击。

  趋势科技通过调查全球2402名企业IT决策者后发现,2017年,受访者最担忧的安全问题是网络间谍活动(20%),其次是针对性攻击(17%)和网络钓鱼攻击(16%)。最恐惧网络间谍活动的企业按国家排名为:意大利(36%)、法国(24%)、德国(20%)和荷兰(17%)。值得注意的是,这些国家2017年都将进行大选。

  据调查,10个国家中有8个国家将网络犯罪的不可预见性(总体占比36%)视为防范网络威胁的三大挑战之一。另外两大挑战为:对最新的威胁形势缺乏了解(29%),努力跟上快速变化的威胁格局以及应对日益复杂化的网络犯罪活动(26%)。

  趋势科技首席技术官雷蒙德·吉恩称:“随着越来越多的重要数据转移到网上,一些别有用心的国家企图通过企业获取这些重要数据,而企业也在努力跟上步伐,这也可能使关键基础设施面临危险。这些国家能使用更复杂的方法针对如医院、公共事业和交通信号服务等机构展开攻击,从而造成更具灾难性的后果。”

  研究指出,在过去的12个月内,64%的企业都经历过至少一次“已知”的大型网络攻击。勒索软件是这些网络攻击中最常见的威胁类型。78%的受访者称在此期间至少遭受过一次勒索软件攻击。事实上,只有16%的受攻击企业表示还未遭遇过勒索软件攻击。

  另外,商业电子邮件入侵也被称为首席执行官欺诈或“捕鲸”——仅被12%的受访者视为威胁,这表明企业低估了这些攻击的影响。这种诈骗十分有利可图,仅2016年,这种攻击就导致全球企业损失14万美元。 李媛媛