人工智能论坛专家学者观点“冷静”

  不久前,百度宣布开放自动驾驶平台,让大家又一次将目光聚焦于热得飞起的人工智能上。接下来,人工智能的发展趋势如何?它的新风口在哪?在本次南京“留交会”主题活动之一——2017人工智能创业论坛上,业内专家为如何下好人工智能这盘“棋”支招。

  已进入真正爆发的前夜

  在智能化的道路上,逐渐地模仿人类甚至在某些方面替代人类,这是人工智能发展的初衷。

  很多人以为,人工智能是近两年才发展起来的,但创业邦合伙人、趋势学院执行院长张雷认为,人工智能其实与计算机有着相同的岁数,换句话说,这两者几乎是同步“出道”,人工智能甚至可以算是一个“老干部”了。

  “在早期的智能领域,曾有过两次热潮,其一观点认为,机器可以有人的智能,并且可以替代人类,而另一个观点则是,机器不能替代人类,只能辅助、帮助人类。后来,事实证实,第二个观点发展得很好,研究第一个观点的人却越来越少。”张雷表示,眼下到来的人工智能浪潮与前两次不同,“因为做深度学习的科学家终于发现,让机器有智能,其实不需要模仿人的推理逻辑,而是用机器的数据统计逻辑来做就行了;同时,机器视觉率先取得了突破,首次超越了人类视觉;然后,又迅速扩展到语言识别……”

  如果将人工智能的爆发比喻成火箭发射,那么最重要的就是代表燃料的数据和代表引擎的深度学习。“只要这两部分做成熟了,人工智能的爆发就不远了。”张雷认为,按照目前的发展进程来看,人工智能已进入真正爆发的前夜。

 掌握人才即掌握动向

  既然“前夜”已经到来,那么如何拥抱“破晓”?张雷认为,掌握人才即掌握人工智能未来的动向。

  在全世界范围内,真正做深度学习算法的人其实并不多,我们曾经初步统计了一下,每年身处该领域内的博士只有100人左右。一般像这样的人才,年薪要给到100万以上。”但如果只是做深度学习的应用,并不需要这么高的人才引进门槛。

  在人工智能领域创业,张雷认为,关注科技巨头公司的布局很有必要。“要躲开科技巨头重磅布局的点,当然,等待被收购也是另一种选择。”据了解,百度、谷歌等科技巨头正在大批量地购买人才,比如在2014年,谷歌就用六亿美金收购了一家仅有20人左右的公司,张雷认为,谷歌此举“醉翁之意不在酒”,虽说是在收购公司,实则是在买人才,“因为人才实在太有限了。”

  别高估也别低估

  挖不来核心人才,偏偏又想在人工智能市场分得一杯羹,怎么办?

  张雷提出,人工智能的投资问题较为复杂,“这种投资跟互联网投资不一样:人工智能不同于移动互联网,后者是一场执行力和资本的战争,属于野蛮生长;几大科技巨头优势大,换言之,我们寻找的数据优势很有限,此外人才优势也不足。”而人少钱多,又带来一个问题——投资人对人工智能估值过高。

  张雷认为,虽然问题复杂,但人工智能这一概念还是完全可用的,“现在有些所谓的人工智能项目其实并不算是真正的人工智能,最多也只能算是‘半’人工智能,这也没什么不好,至少促进了经济发展,投资当然也是可以投的。”

  “人工智能从‘火’起来到大家跟投,也不到两年的时间,‘泡沫’多多少少肯定是有的。”对此,张雷引用比尔·盖茨的一句话来提醒投资人,“人们对于科技,总是高估短期价值,低估长期价值。”他认为,以人工智能发展现状和趋势来看,投资人要避免被忽悠,但从长远来看,也不要低估了人工智能的长远价值。“人工智能是互联网之后下一个能改变世界的浪潮,它崛起的过程中,我们用何种姿态参与进去?对于这一点,自己要有所认知。”