安全性—— 生物医疗领域的关键问题

  4月25日,留交会配套活动之一——南京市2017国际医疗健康创新与创业大会在南京国际博览中心举行,一批前沿生物医疗与医疗器械项目现场路演,展示了在不同科研方向的探索,引发在场投资人争相讨论,而这其中,“生物安全性问题”成为出现频率最高的词汇。

  作为第一个路演的项目团队,南京普恩瑞生物科技有限公司获得了投资方的一致青睐。这个名为“PDTX”模型的项目,是肿瘤个体化药效学检测的最新方法,即将患者手术切除的肿瘤组织移植到试验用小老鼠身上,进而对不同的治疗药物或方案进行体内药效学检测,筛选出最优的治疗药物或方案作为重要参考。

  项目负责人朱燕萍表示,由于患者存在个体差异性,每个肿瘤患者的肿瘤组织的生物学特征和对药物的药敏反应性都是不一样的。PDTX技术中小鼠的药效学检测结果与临床患者实际治疗结果的一致率超过90%,临床治疗有效率达80%,使患者的生存期明显延长。

  面对投资人对其生物安全性的疑惑,朱燕萍解释,PDTX模型能较完整地保持患者肿瘤原有的生物学特征、病理分型、分子标志物表达、基因突变类型,移植肿瘤在组织学、遗传和表达水平上几乎与患者肿瘤完全一致,确保能够为每个患者进行“临床试验”。

  “这个项目的准确度如何?具体运作方式是什么?进行过动物实验吗?”在现场,投资人对每个医疗健康项目都会抛出类似问题。项目点评嘉宾团队一致认为,生物医药和医疗器械行业是新兴的高科技产业,同时也是一个风险行业,生物医药和医疗器械的安全性问题十分复杂,需要引起创客团队格外关注。