我省加快推进全民科学素质工作

  5月4日,省全民科学素质工作领导小组会议在省政府召开。会议总结交流去年以来江苏全民科学素质工作情况,研究部署下一阶段任务。副省长、领导小组组长张敬华出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长、领导小组副组长王志忠主持。领导小组副组长、省科协党组书记、副主席陈惠娟作《全省全民科学素质工作情况和下一步工作安排》汇报。省全民科学素质工作领导小组成员单位负责人、联络员,省科协相关机关和直属事业单位负责人参会。

  张敬华表示,去年以来全省各地、各部门认真贯彻实施科学素质纲要,共同推动落实,工作取得了新进展、新成效,有不少亮点,很多工作都走在全国前列。他强调,要围绕实施创新驱动发展战略,把全民科学素质工作摆在更加重要的位置来抓。在去年全国科技“三会”上,习近平总书记特别强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。省委、省政府全力推进,强调要“让创新成为全社会的自觉追求和共同行动”,对“提高居民科学素质达标率”等提出了明确要求。

  张敬华要求,要围绕全面提升公民科学素质,着力增强科普公共服务能力。突出主题宣传,坚持学校、农村、社区、企业、机关、军营“六个走进”和省、市、县、乡、村“五级联动”;突出重点群体,创新青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员科学教育,分类指导、精准施策;突出传播创新,利用好传统媒体,以互联网思维改进科普工作,提升公众科普公共服务获得感和满意度。要围绕扩大科普服务有效供给,着力加强现代科普体系建设。重点在科普基础设施、科普资源开发和科普信息化三方面下功夫、求突破,继续统筹推进各级各类科普基础设施建设,充分发挥场馆设施科普教育功能;发挥政府引导和市场主导作用,推动公益性科普事业和经营性科普产业共同发展,加大投入力度,打造更多群众关注度高、认同感强的优质科普资源;建好江苏“科普云”信息服务系统,以社区、农村和学校为重点,加快布局建设科普e站,年底实现两个全覆盖,即所有县(市、区)城镇社区全覆盖,省级科学教育综合示范学校、特色学校和“科学、技术、工程、数学教育”试点学校全覆盖。要围绕完善有效推进机制,着力提高全民科学素质工作组织程度。抓基层,深入推进科普示范创建工作,推动重心下移;抓队伍,加强科普人才培训,壮大科普志愿者队伍;抓联动,领导小组办公室综合协调,成员单位各尽其责,引导社会力量广泛参与,同时对科学素质纲要落实的实际效果进行跟踪督查和考核评估。

  陈惠娟在汇报中指出,去年,我省各地各有关部门认真落实全国科技“三会”精神和省委省政府部署要求,围绕“十三五”我省公民具备科学素质比例超过14%的目标,深入实施《科学素质纲要》,取得了显著成效。全民科学素质建设工作机制不断完善,健全组织领导机制,完善表彰激励机制,健全监测反馈机制,“实施全民科学素质行动”内容被纳入《〈江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要〉》;重点人群科学素质水平稳步提升,在全国首家开展STEM教育试点,建立省STEM教育云中心;全民科学素质工作公共服务能力不断提高,加强科普信息化建设,拓宽科学传播渠道,开展科普志愿服务,采用“PPP模式”建设“四位一体”的“科普云”信息服务系统;全民科学素质建设主题活动蓬勃开展,突出主题,广泛发动,成员单位整体联动,各地开展各类主题科普活动,受众超1000万人次。

  陈惠娟表示,今年我省将全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在国家全民科学素质纲要实施工作办公室指导下,紧紧围绕我省公民具备科学素质比例达到10.6%的目标任务,完善全民科学素质长效机制,深入推进科普信息化建设,推动科普资源开发共享,提升科普公共服务能力。

  会上,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省农委、省民防局的相关负责同志还分别作了交流发言。此外,会议还印发了《江苏省全民科学素质工作领导小组成员单位2017年重点目标任务》。