制造业和消费“双升级” 撬动万亿市场

  目前,我国对制造业升级、消费升级高度重视。中央部门出台了系列政策鼓励和推动产业升级。据悉,为了推进制造业升级和消费升级的顺利实施,未来我国还将在政策层面持续发力。

  根据近日国务院常务会消息,在制造业升级方面,我国将实施六大重要措施。其中包括:实施制造业升级重大工程、建设工业互联网等技术支持的“双创”平台、推进“中国制造2025”试点示范、提高产品和服务品质、优化产业发展环境、扩大开放和国际合作。另外,作为推进制造业升级的重要实施细则的《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》(简称“《指南》”)正在组织修订,并有望于近期印发。据介绍,《指南》旨在把“中国制造2025”重点任务和各地资源禀赋、现有产业发展相结合,避免重复建设,突出各地区所专所长,通过针对性地发展各地优势产业,促进我国制造业转型升级和产业结构合理分布,进而形成中国制造“新版图”。

  国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院院士邬贺铨表示,《指南》的修订和实施,将确保“中国制造2025”战略持续落地,同时促进各地产业升级稳步推进。届时,海洋工程装备和高端船舶等《中国制造2025》提出的十大重点发展领域,将会得到快速发展;而机器人、增材制造、工业互联网、智能制造等近年来的新兴产业,也将得到进一步培育。

  消费升级方面,根据国家发改委2017年工作计划,一方面,将持续推进“十大扩消费行动”,顺应消费需求变化新趋势,以改革创新增加消费领域,特别是服务消费和绿色消费有效供给,保持消费平稳增长。此外,还要积极发展医养结合、文化创意、全域旅游等新兴消费,支持社会力量提供教育、文化、养老、医疗等服务。促进数字家庭、在线教育、虚拟现实等信息消费。开展加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,推动实体店销售和网购融合发展等。

  另据商务部消息,今年将推出包括继续实施餐饮、住宿、家政、家电维修、美容美发、洗染、沐浴、摄影等八大居民生活服务业转型行动计划,出台更有利于推动家政、大众餐饮、社区便利和农村生活服务等措施,大力推进电子商务进社区,开拓中高端和个性化生活服务消费市场等。此外,将进一步鼓励跨境电子商务、进口商品直销、汽车平行进口等新型贸易方式,畅通消费品进口渠道,扩大免税消费等政策,吸引境外消费回流。