未来经营大农业要关注“附加值”

  “农业特色小镇,归根结底,还是姓‘农’。”5月24日,台湾神农科技发展协会、台湾农村专业技术服务协会理事长廖树宏在主题报告会上,分享了自己的“建构农业特色小镇新思维”。

  廖树宏说,休闲生态康养产业对突破农业、旅游业发展瓶颈,提高农民收入,繁荣城市经济,促进养生服务业的发展都具有重要意义。气候资源和阳光资源,是发展休闲生态康养产业的最大优势,在推动经济转型升级中,就要充分利用优势资源,做强做实。

  “所谓的休闲农业,就是以农为根本出发点,以其本身的产业去延伸出来的一系列活动、产品、景观,让游客产生感动,引起共鸣,并有强烈的参与感。”廖树宏举例,“人们进入茶园,可以举办茶宴,品尝茶酒、茶糖、茶饼,还可以自己动手制作其它茶品;人们进入稻田,可亲身体验大米的生产过程,还可在大米的包装袋上印上自己的名字,这就是休闲农业的魅力。”

  廖树宏介绍,台湾发展休闲农业是先生态再生产后生活;而大陆与之相反。此外,“体验互动”在休闲乡村旅游价值链中处于核心地位,如何设计好消费者的体验互动,是休闲农业盈利的重要因素。目前,休闲农业正朝着高附加值和体验化方向迈进,作为第一产业和第三产业相结合的产业形态,休闲农业再加上生态旅游、阳光康养,就延长了产业链,增加了附加值。

  “台湾拥有发达而成熟的休闲生态康养产业经验,这与地方政府的强有力扶持政策有密切关联。”廖树宏建议,建设农业特色小镇,要重点把握“生态”与“环保”,将休闲生态康养产业与之深度结合。