农业特色小镇建设别“虚火过旺”

  农业特色小镇到底“特”在哪里?建设之时,又该规避哪些问题?5月24日上午,南京农业大学中华农业文明研究院院长王思明教授在“2017年海峡两岸(苏台)农业特色小镇科技交流研讨会”的主题报告会上表达了自己的看法,他认为建设农业特色小镇一定要抓住其特征,切忌“一哄而起”“大包大揽”。

  “农业特色小镇就要突出农业特色,立根农村,依托农村,服务农村。”王思明认为,农业特色小镇有以下这些特征:依托于独特的自然环境和农业景观,比如九寨沟、哈尼梯田、江苏兴化垛田以及荷兰风车小镇、日本北海道鲜花小镇;依托于优质农产品生产,如云南斗南花卉小镇;依托于历史建筑,比如浙江乌镇、福建土楼、日本合掌;依托于农产品加工,比如山西杏花村;依托于农产品贸易,比如山东蔬菜之乡寿光、英国伦敦哥伦比亚花市;依托于民俗风情,如广西三江喜好斗牛……总之,农业特色小镇应当以农业产业和农村历史文化资源为根基,依靠市场的力量,构建资源整合的平台、产业集聚的平台、经济文化交融的平台和连接城乡社会的平台。

  同时,王思明指出,建设农业特色小镇要避免四种错误倾向,“一哄而起,看到别人做,不管能不能做、适不适合做,也跟着做;急于求成,没有历史积累就想做好;大包大揽,虚火过旺,任务工程往往促成一座座‘鬼城’;模式趋同,千镇一面,特色淡化。”

  如何建设呢?王思明建议,首先需要政府引导,政策支持;其次,市场主导,上下联动;要注意因产而特,因产而兴;当然也需要社会参与,多方支持。王思明强调,“特色”的形成是历史的独特品质和风格,需要长期“培育”,非三五年可以“打造”,特色小镇要围绕特色做文章,因地制宜,“特色”培育更要依托自然环境、农业产业和历史人文资源。