发挥农业创意与品味的价值

  一头牛在按摩、听音乐、吃鸡蛋、睡软床、喝纯净水的“精致”生活条件里饲养出来,能够获得更好的肉质、更高的售价。5月24日,台湾财团法人农渔会联合信息中心执行长、中华海峡两岸新农村建设促进会常务理事徐嘉鸿在谈及农业特色小镇建设时,带来了新鲜的“精致农业”理念。

  “农业要实现优质、高效,发展‘精致农业’是关键。所谓精致农业,就是利用先进的科学技术,栽培、生产高质量的农产品。”徐嘉鸿介绍,精致农业作为现代农业的重要实现形式,通过特色化布局、标准化生产、产业化经营,实现生产高品质、高附加值的农产品的目标。

  怎么做?徐嘉鸿认为,要充分挖掘自身优势,遵循由粗放向集约转变、分散向集中转变、外延发展转向内涵提升的原则,通过市场带动、科技驱动、产业促动,拓展农业的深度和广度,着力培育一批有特色、有竞争力的优势农业产业,持续促进农业稳定发展、农民持续增收。要加大投入,加强农业基础设施建设,加强农村生态建设和环境保护,不断改善农民生产、生活条件,提高农民生活质量。要加快农业生产方式的转变,走精品、高效、生态的现代农业发展之路,大力推进农业科技创新,充分发挥科技点石成金的作用,着力推动现代农业发展。要立足本地优势特色,着力提升畜牧业档次,扩大畜牧业规模,加快培育畜牧业龙头企业,延伸产业链条,不断提升畜牧业标准化、生态化、产业化、安全化和特色化水平,加快传统畜牧业向现代畜牧业的转变。

  总之,精致农业要运用新技术、引进新观念、开发好产品、开拓新市场、吸引年轻人促使农村活化。在徐嘉鸿看来,未来台湾地区农业不但是为生的基本产业,在整合纳入环保、生态、休闲观光与优质服务等领域,将跨足绿色生态产业及服务业,发挥农业创意与品味的新价值,提供更好的生活质量与健康的生活。