未来机器人将结合物联网和VR

  近日,由常州市科教城管理委员会、武进国家高新技术产业开发区管理委员会、机械科学研究院主办,常州机电职业技术学院等单位承办的2017常州工业机器人与互联网+学术报告会举办。中国工程院院士、浙江大学教授、博士生导师谭建荣在智能制造报告中指出,机器人技术是多学科交叉融合技术,未来发展将进一步与物联网和虚拟现实相结合。

  谭建荣解释,想建造智能制造数字车间,需拥有三大核心技术:机器人和人工智能技术,数字和网络化技术,产品设计和制造技术,这三者间,当下最热门的,非机器人和人工智能技术莫属了。

  “目前正在研究的‘智能机器人’是第三代机器人,拥有更加完善的环境感知能力,且有逻辑思维、判断和决策能力,可根据作业要求与环境信息自主地进行工作。”谭建荣表示,如今,机器人技术是多学科交叉融合,融合了机电控制、人工智能和人机交互。据他预测,未来机器人将有多种发展趋势,从串联机器人到串并混联机器人,从刚体机器人到刚柔体机器人,机器人技术也将与物联网技术相结合,催生智能柔性自动化装配焊接应用;与虚拟现实相结合,实现虚实融合的机器人示教应用。

  从数字制造到智能制造,这是制造业发展的必然趋势。“美国先进制造业国家战略计划瞄准三大优先突破技术,先进制造的感知控制、智能制造技术平台、先进材料制造;德国工业4.0关注三大主题,智能工厂、智能生产和智能物流。”谭建荣表示,我们的中国制造2025也瞄准了三大核心,数字化制造、网络化制造和智能化制造,由此可以预见,未来的智造将拥有无限可能。