倪光南院士: 建议政府停止采购和 使用“Win10政府版”

  信息和网络安全问题在互联网大发展的当下显得尤为重要,其基石是软硬件的自主可控,但考虑到我国历史背景和现状,重点领域国产化率100%仍需要时间。近日,中国工程院院士倪光南发布专栏文章,表示对所谓面向中国定制的“Windows 10政府版”持反对意见,建议相关部门停止采购和使用。

  据了解,Windows 10政府版在今年5月23日的微软上海全球发布会上首次亮相,由微软和神州网信合作开发。Windows业务负责人表示,该系统删除了一些诸如OneDrive、娱乐等政府不需要的功能,另外满足“政府数据不出境、留在中国”的要求,已经通过3家大型企业的用户测试,中国海关、上海市经信委和卫视通三家机构作为试点。

  而倪院士的理由很坚决,他表示,我国《网络安全法》已正式施行,它要求“我国关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务,可能影响国家安全的,应当通过国家网信部门会同国务院有关部门组织的国家安全审查”。对照这个法规,人们不难理解,宣传Win10通过“用户测试”“安全测试”,可能是想造成“Win10政府版”已通过国家安全审查的假象,从而为它进入政府采购敞开大门。简单说,微软Win10及“Win10政府版”电脑操作系统未通过网络安全审查,所谓通过测试是假象。倪光南认为必须采用国产自主操作系统,他强调,Win7/XP能用,是因为没有集成可信计算,而Win8/10由于架构迭代加入了该特性而不可控不安全。

  实际上,在2005年和2014年,我国政府因Vista和Win8不可控,都明令禁止采购。而Win10经我国权威测评机构分析、测评,证明Win10和Win8属于同一架构,名称的不同只是为了销售的需要,因此政府采购早些时候对Win8的禁令适用于Win10。特别是Win10捆绑微软可信技术,其内涵违反中国的《电子签名法》和《商用密码管理条例》。

  对此,神州网信回应,基于和微软的合作,他们可以随时查阅Win10源代码进行深入的分析评估,虽然国产系统在进步,但开放合作也是一条路。另外,中标软件也发声,表示国产OS与Windows无明显速度差异,多数主流软件都已经支持,而且他们可以全盘将源代码呈交,进行彻底的、白盒化审查。