放开进口倒逼肉牛产业转型

  自2003年被禁对华出口之后,美国牛肉时隔14年重归中国市场。6月20日,国家质检总局发布公告称,从当日起,允许美国牛肉输华。

  美国牛肉的“解禁”引起了商家和消费者的强烈兴趣,“兵贵神速”的电商平台纷纷加入“首单”的争夺。6月23日,首批验检疫合格的美国牛肉通关,在中粮旗下电商首先发售,相关产品很快销售一空。

  美国牛肉的此番回归,是否会造成我国牛肉市场价格的波动?又会对我国肉牛产业带来什么深远影响?多位业内人士表示,美国牛肉的“解禁”,将倒逼中国肉牛产业加速转型升级的步伐。

  中国有硬需求 进口填补缺口

  “中国市场对牛肉有刚性需求;而作为世界上最大的牛肉出口国,美国有质量稳定的产品。”谈及美国牛肉重返中国市场,中国农业大学肉牛研究中心主任孟庆翔表示。

  一直以来,肉牛产业是畜牧业的短板。据2016年统计资料,欧美发达国家和南美洲国家的牛肉年均消费水平都在30公斤以上;邻近的韩国和日本,牛肉人均消费量也分别达到9.5公斤和15.5公斤;相比之下,我国居民的饮食结构长期以来“重猪肉,轻牛羊”,目前人均消费仅为5.5公斤,远远低于上述国家的水平。

  不过,随着生活水平的提高,目前我国牛肉消费的增长迅猛,是全球牛肉消费需求增长最快的国家,而我国牛肉生产已经跟不上消费增长的速度。数据显示,2016年全球牛肉产量为6048.6万吨,我国牛肉产量为716.9万吨,同期我国牛肉进口数量达到了57.98万吨,同比增长22.37%。这也意味着约20%的国内牛肉市场需要进口补给。

  在美国牛肉“解禁”之前,中国进口牛肉主要来自巴西、澳大利亚、乌拉圭、新西兰、阿根廷、加拿大等国家。在2003年之前,美国是中国主要的牛肉进口国,不过当时市场规模较小。如今,牛肉的进口额比13年前增长超过15倍,因此,美国此前曾多次提出重返中国的牛肉市场。

  现在,美国的牛肉终于又能摆上中国人的餐桌了。不过,国家质检总局公告中明确了对美国进口牛肉的检验检疫要求以及追溯体系要求,比如“须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场”“屠宰时小于30月龄”“不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其它化合物,包括莱克多巴胺”等。

  而美国牛肉的进口,意味着巴西、澳大利亚、乌拉圭等牛肉进口国之间的竞争将更加激烈。

  价格不会太低

  丰富市场选择

  那么,进口的美国牛肉价格会便宜吗?

  中国畜牧业协会牛业分会会长许尚忠此前接受媒体采访时表示,中国500克牛肉的市场价格超过30元,美国450克左右的牛肉售价约2~3美元,加上运输、关税等,美国牛肉在中国市场的售价应该比国内牛肉价格便宜,但可能不会太低。

  孟庆翔也表示,相比国内的牛肉生产,美国效率要高得多,价格比国内价格低也属正常,但是不大可能太低。

  内蒙古畜牧科学院研究员王峰说,由于进口的牛肉大都是冻品,而根据我国牛肉的主消费群体的饮食习惯,牛肉大都以鲜肉形式销售,因此,牛肉的进口只会弥补缺口,满足市场对不同档次牛肉的需求。“国内的好牛肉还是卖好价格。”

  与美国万豪国际酒店集团签订全球供应协议的延边畜牧开发集团有限公司董事长吕爱辉也表示,进口的牛肉并不会对高端牛肉市场造成冲击。目前,国家在推进供给侧结构性改革,作为行业内的龙头企业,也在提高供给质量和数量,以更好地满足市场对高品质牛肉的需求。

  不过,孟庆翔也提醒,进口牛肉对中低端市场格局带来一些变化,一些生产效率比较低的企业将受到冲击。“价格卖不过进口牛肉,企业又不在牛的品种、饲养上做文章,肯定会加速走向淘汰。”他说,“不过,这恐怕也是件好事。”

  产业亟待转型升级

  之所以是件“好事”,是因为在孟庆翔看来,美国牛肉的“解禁”,将对中国肉牛产业有一次倒逼。“不能再按以前自己的那套方法,必须按照国际的规则组织生产,看看人家怎么做。”他说。

  王峰也表示,虽然进口的是牛肉,但是更需要进口的是国外屠宰、分割技术,学习如何低成本、标准化,以提高肉牛产业发展的水平。

  据了解,中国的肉牛产业是在以役用为主的耕牛基础上发展而来,起步晚、底子薄,生产方式总体落后,分散养殖仍占主导。与肉牛产业发达的国家相比,我国肉牛产业效率较低,无论是产业集中度、养殖规模,还是人均养殖的头数、饲料转化率等指标上,都存在明显差距。

  孟庆翔表示,肉牛产业的发展首先要参考国际的标准,在饲养、分割、销售等各环节,尽快制定中国自己的标准。其次,还要大力完善和发展肉牛产业链。肉牛业产业链体系不完善,经济规律无法充分体现,牛肉生产各环节的利益不合理分配,将桎梏肉牛产业的进一步发展,比如,带犊母牛养殖环节极端重要,事关到牛源问题,但目前母牛繁殖率低、犊牛死亡率高的情况,影响了广大养牛企业的积极性。

  在降低生产成本的同时,如何提升肉牛、牛肉市场附加值也是肉牛产业发展的另一大课题。孟庆翔表示,加强引导消费十分重要,应该告诉消费者“什么牛肉应该卖上高价”;同时,他还建议,可以大力发展特色牛肉、有机牛肉、地理标示产品、功能性产品等,提升肉牛产业的附加值。

  据吕爱辉介绍,延边畜牧开发集团有限公司也正在与高校积极进行合作,她表示,希望以这样的形式积极推进建立企业的标准,“让养殖户认识到产品是被消费市场认可的,养牛是有价值的。”